Заливной пирог с грибами в духовке
Для приготовления пирога не понадобится много времени и вам не придется долго возиться с тестом. Основным ингредиентом у нас будут грибы.
Если у вас нет грибных запасов, не расстраивайтесь - вы можете купить в любом супермаркете шампиньоны, вешенки или опята в свежем, консервированном или замороженном виде.
Ингредиенты
- Молоко - 1 ст.
- Мука - 1 ст.
- Яйца куриные - 2 шт.
- Сметана - 3 ст.л.
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Грибы варено-мороженые - 400 г
- Растительное масло - для жарки
- Лук репчатый - 1 шт.
- Соль - по вкусу
- Сливочное масло - для смазки
Информация
Несладкая выпечкаПорций - 3
Время приготовления - 0 ч 50 мин
Грибы заранее разморозим, сольем лишнюю жидкость и выложим в сковородку к обжаренному луку, перемешаем, посолим и пожарим на среднем огне около 15 минут.
Если вы используете свежие шампиньоны или вешенки, их необходимо очистить, хорошенько промыть в нескольких водах, нарезать помельче и можно сразу жарить, предварительно варить их не требуется.
Форму для выпечки смажем сливочным маслом и выльем смесь. Разогреем духовой шкаф до 180 градусов, поставим форму и будем выпекать около 30-35 минут до румяности, готовность проверим деревянной шпажкой.
Вынем из духовки, слегка остудим и извлечем из формы.
Можно воспользоваться сочетанием соды и лимонной кислоты, тогда не придётся применять разрыхлитель. Вначале смешайте соду с остальными ингредиентами, а перед засыпкой муки добавьте растворенную в воде лимонную кислоту. Произойдёт реакция.
Помешивая, добавляйте муку, замесите до необходимой консистенции. Пирог получится не хуже, чем с разрыхлителем.
Тесто делаю на прокисшем молоке или кефире. Если беру сметану, то разбавляю водой. В качестве разрыхлителя использую соду с уксусом. В смесь кладу 2-3 ложки растительного масла, лучше оливкового. По консистенции стараюсь добиться, чтобы оно было, как густая сметана, тогда тесто выходит чуть плотнее, лучше держит форму и не опадает.
Привыкла выпекать такого рода изделия в сладком варианте, никогда не пробовала с овощами. Думаю, что если добавить сыр и сливки, то изделие не испортится. Как правило, на испеченную выпечку сверху наливаю смешанный со сливками сыр, смесь должна быть довольно густой, и в выключенной плите все это доходит. Сыр успевает подплавиться, а сливки не сворачиваются и получается вкуснота.