Баница
Автор: Виктория Волкова
5/5 - (51 голосов)
Баница - пирог болгарской кухни с нежным творожным вкусом. Эта изумительная выпечка готовится просто и быстро, всего за несколько минут, однако станет настоящим украшением стола. Для приготовления баницы потребуется минимальное количество продуктов, перечисленных ниже, а порций получается достаточно много.
Ингредиенты
- Мука - 2 ст.
- Яйца куриные - 5 шт.
- Вода - 1/2 ст.
- Творог - 0,5 кг
- Перец черный молотый - по вкусу
- Сметана - 200 г
- Масло сливочное - 10 г
- Соль - по вкусу
Информация
Несладкая выпечкаПорций - 6
Время приготовления - 1 ч 20 мин
Как приготовить
В небольшой емкости приготовить начинку: соединить яйца и творог, посолить. Масло распустить на водяной бане (оно понадобится для смазывания теста).Муку просеять и соединить ее с остальными продуктами для теста: водой и яйцами. Готовое тесто должно быть упругим и мягким. Прикрыть его салфеткой и дать выстояться 20-30 минут.
За этот период оно насытится кислородом, а готовая выпечка будет воздушной.
Подготовленное тесто раскатать в очень тонкий пласт (не более 1,5-2 мм). Чем он будет тоньше, тем вкуснее будет баница.
Пласт равномерно смазать разогретым маслом.
Затем на его поверхность выложить творожно-яичную начинку. Выкладывать нужно небольшими порциями, стараясь расположить ее равномерно по всей поверхности коржа. Далее осторожно сворачиваем заготовку пирога в рулет.
На заметку: чтобы при сворачивании рулет не рвался, можно воспользоваться пищевой пленкой, предварительно подложив ее под пласт.
Широкую сковородку/форму для выпечки тщательно смазать маслом и поместить на нее в виде спирали подготовленный рулет. Верх пирога также аккуратно промазать маслом.
Приготовить заливку: смешать все продукты для нее и слегка взбить венчиком.
Выпекать в хорошо прогретой духовке не больше 5-10 минут при температуре 220 °C.
Затем баницу залить заливкой и выпекать еще 25-30 минут до появления золотистой корочки.
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями:
Комментарии:
Оставить комментарий
Какие продукты кроме сметаны предназначены для заливки? Сколько яиц в тесто, а сколько в начинку?