Клафути с яблоками на молоке


4/5 - (89 голосов)

Клафути - вкусный и полезный десерт французской кухни. Как правило, его пекут с вишней, но на сегодняшний день делают и с другими свежими и даже консервированными фруктами и ягодами: яблоками, грушами, персиками, абрикосами, сливами.

В его приготовлении нет ничего сложного, не понадобится даже миксер для взбивания. Внешний вид и вкус напоминают обычную яблочную шарлотку, но все же есть отличия, о которых вы узнаете в нашем рецепте.

Пекут клафути в керамической форме, общим блюдом или порционными формочками.


Ингредиенты

  • Молоко - 200 мл
  • Мука пшеничная - 2,5 ст.л.
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Сахар для теста - 3 ст.л.
  • Сливочное масло для теста - 3 ст.л.
  • Сливочное масло для яблок - 2 ст.л.
  • Сахар для яблок - 2 ст.л.
  • Цедра лимона - 1 ч.л.
  • Яблоки - 2 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Сливочное масло - для смазки формы

Информация

Десерт
Порций - 2
Время приготовления - 0 ч 25 мин
французская кухня

Для начала займемся яблоками, которые нужно вымыть, очистить от кожицы, если она жесткая, удалить сердцевину с семечками, нарезать на дольки или квадратики, как больше нравится.

Далее нужно разогреть сковороду, добавив 2ст.л. сливочного масла, отправить в нее фруктовые дольки. Присыпать их двумя столовыми ложками сахара и карамелизовать, периодически помешивая, до румяности.



В яблочную начинку отправить цедру лимона, перемешать. Можно добавить корицу, которая очень хорошо сочетается с яблоками.

В миску вылить молоко, вбить яйца.

Добавить сахар, растопленное (но не горячее) масло.

Сразу же всыпать муку, ванильный сахар, соль и хорошенько перемешать, чтобы не было комочков. По консистенции тесто должно напоминать блинное или жидкую сметану.

Затем нужно смазать форму маслом, выложить нарезанные фрукты.

Вылить тесто и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут, в идеале было бы отлично воспользоваться режимом конвекции. Готовность проверить деревянной шпажкой.

По готовности оставьте в закрытой духовке минут на 5-10.

Десерт клафути готов, подают его прямо в блюде, в котором пекли, теплым или холодным. Приятного аппетита!

4/5 - (89 голосов)

Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *