Главная -
Вторые блюда :
Куриная грудка с грибами
Автор: Галина Щетникова
4/5 - (46 голосов)
Попробуйте приготовить вкусное, сытное, ароматное блюдо из куриной грудки и грибов.
Ингредиенты
- Филе куриной грудки - 2 шт.
- Грибы лесные вареные - 400 г
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
- Бульон куриный - 0,5 ст.
- Растительное масло - для жарки
Информация
Второе блюдоПорций - 2
Время приготовления - 0 ч 50 мин
Как приготовить
Филе поперчить, посолить с двух сторон. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить с двух сторон до румяной корочки на сильном огне примерно по 2 минуты с каждой.
Обжарить грибы с рубленым луком и морковью до готовности, посолить по вкусу, добавить бульон.
Обжаренное филе переложить в огнеупорную латку.
Сверху выложить грибы. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Приятного аппетита!
Как выбрать куриное филе. Лучше взять не замороженную, а охлажденную грудку, так как, во-первых, при размораживании в домашних условиях от первоначального объема останется в лучшем случае 2/3, а во-вторых, не перемороженное белое мясо при жарке получается не таким сухим.
Чем заменить лесные грибы. Если нет возможности найти настоящие лесные грибы, вместо них вполне подойдут вешенки или шампиньоны, но вкус готового блюда будет немного другим. Отваривать эти грибы предварительно не нужно, их можно сразу обжаривать. Порядок действий в этом случае будет таким: грибы промыть, очистить, нарезать крупными кусками, выложить на сковороду без масла и обжарить 5-7 минут на среднем огне, пока не уйдет основная масса жидкости. Потом добавить растительное масло, лук, морковь и бульон.
Как нарезать овощи. Чем крупнее, тем лучше! Лук вполне можно шинковать полукольцами, а морковь – брусочками примерно 1 см в диаметре и 2-2,5 высотой. Так нарезанные овощи в готовом блюде получатся «яркими» и очень сочными, смогут отдать больше своего аромата и напитаться специями.
Подбираем приправы. Пажитник, душица, белый молотый перец, лавровый лист, мускатный орех, розмарин и прованские травы идеально дополнят и вкус, и аромат готовой куриной грудки с лесными грибами. Но со специями следует быть очень осторожным, особенно если блюдо готовится в первый раз. Лучше не класть все сразу, а добавлять каждый раз по одной новой.
Как приготовить, если нет духовки. Блюдо можно приготовить и на плите, тогда нужно соблюдать весь пошаговый рецепт, и только на последнем шаге будет небольшая корректировка - понадобится протушить его на самом маленьком огне около часа. Чем толще при этом будут стенки у посуды, тем лучше. Идеальный вариант для готовки «сверху» - посуда с паровым замком.
С чем подавать. Так как готовое блюдо получается очень сытным, гарнир лучше взять лёгкий и нейтральный по вкусу: отварной рис или картофель, гречка, листья салата (латук, ромэн и т.п.), сезонные овощи. Традиционная сметана как дополнение к грибам приветствуется. Не нужно забывать и про зелень - свежая петрушка, укроп, зелёный лук будут органично смотреться при подаче!
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями:
Комментарии:
Оставить комментарий
Очень люблю сочетание этих продуктов и часто делаю такую еду в разных вариациях. Вместо лесных, если их нет, использую обыкновенные шампиньоны, это более бюджетный вариант. Чтобы филе стало более сочным и нежным при запекании, добавляю нежирные сливки, а если посыпать в конце тертым сыром, то получится вкусно и празднично.