Янтык крымский


4/5 - (68 голосов)

Это особенная выпечка с мясной начинкой, пришедшая к нам из крымско-татарской кухни.

Эти пироги чем-то напоминают известные всем чебуреки, однако отличаются тем, что готовятся на исключительно сухой сковороде, но после снятия, пока еще горячие, обильно смазываются сливочным маслом, а затем накрываются салфеткой. Горячее тесто пропитывается тающим маслом, становится мягким и нежным.

Приготовить янтыки совершенно несложно, а сам кулинарный процесс имеет много общего с технологией создания чебуреков.


Ингредиенты

  • Говядина - 500 г
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Соль - 2 ч.л.
  • Вода - 160 мл
  • Кефир - 100 мл
  • Зелень - по вкусу
  • Мука - 500 г
  • Молотый перец черный - по вкусу
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Сливочное масло - 100 г
  • Вода - 3 ст.л.

Информация

Второе блюдо
Порций - 4
Время приготовления - 1 ч 30 мин

Как приготовить

Из воды (160 мл), столовой ложки раст. масла и соли замешиваем достаточно крутое, но эластичное тесто. Накрываем салфеткой и даем отдохнуть около 40 минут или чуть больше, если есть достаточно свободного времени.

За время отдыха все компоненты мучной основы идеально подружатся между собой, улучшая структуру теста.



Пока тесто отдыхает, приступаем к готовке фарша. Мясо промываем, перекручиваем на мясорубке. Луковицы очищаем и мелко рубим либо ножом, либо пропускаем через блендер.

Зелень (петрушку и укроп) промываем и также мелко шинкуем, прибавляем к уже подготовленным продуктам.

В фарш добавляем соль и специи, а также кефир и немного воды, солим по вкусу и все тщательно перемешиваем до однородности.

Как только фарш будет готов, приступаем к следующему этапу – лепке. Тесто обминаем, разделываем его на порционные куски, каждый кусочек – один янтык.

Раскатываем в очень тонкую лепешку, но таким образом, чтобы тестовая основа не рвалась под тяжестью начинки. Размер кружочка точно такой же, как и для чебуреков.

Это интересно. Говорят, что настоящие чебуреки или янтыки должны быть такого размера, как ладошка кулинара, который их готовил.



На одну половину кружочка кладем начинку, распределяем ее равномерным слоем.

Накрываем второй частью лепешки и защипываем края либо используем чекарик, при помощи которого край получается зубчатым.

Разогреваем сковороду. Не забываем о том, что янтыки по-крымски жарятся без добавления жира.

Как только сковорода разогреется, убавляем огонь, выкладываем янтыки, накрываем их крышкой и выдерживаем до появления румяности, затем переворачиваем на другую сторону и готовим аналогичным образом.



Готовую выпечку складываем на блюдо, обильно промазывая коровьим маслом с обеих сторон, и накрываем салфеткой.

Вкуснейшие янтыки готовы. Перед подачей на стол, посыпаем их рубленой зеленью. Это блюдо можно подать как самостоятельное кушанье, так и к чаю или компоту.

Обязательно попробуйте этот удивительный рецепт, порадовав домочадцев необычной выпечкой, либо приготовьте их к визиту гостей, которые непременно будут в восторге от такого сюрприза.



4/5 - (68 голосов)

Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *