Янтык крымский
Это особенная выпечка с мясной начинкой, пришедшая к нам из крымско-татарской кухни.
Эти пироги чем-то напоминают известные всем чебуреки, однако отличаются тем, что готовятся на исключительно сухой сковороде, но после снятия, пока еще горячие, обильно смазываются сливочным маслом, а затем накрываются салфеткой. Горячее тесто пропитывается тающим маслом, становится мягким и нежным.
Приготовить янтыки совершенно несложно, а сам кулинарный процесс имеет много общего с технологией создания чебуреков.
Ингредиенты
- Говядина - 500 г
- Репчатый лук - 2 шт.
- Соль - 2 ч.л.
- Вода - 160 мл
- Кефир - 100 мл
- Зелень - по вкусу
- Мука - 500 г
- Молотый перец черный - по вкусу
- Растительное масло - 1 ст.л.
- Сливочное масло - 100 г
- Вода - 3 ст.л.
Информация
Второе блюдоПорций - 4
Время приготовления - 1 ч 30 мин
Как приготовить
Из воды (160 мл), столовой ложки раст. масла и соли замешиваем достаточно крутое, но эластичное тесто. Накрываем салфеткой и даем отдохнуть около 40 минут или чуть больше, если есть достаточно свободного времени.
За время отдыха все компоненты мучной основы идеально подружатся между собой, улучшая структуру теста.
Раскатываем в очень тонкую лепешку, но таким образом, чтобы тестовая основа не рвалась под тяжестью начинки. Размер кружочка точно такой же, как и для чебуреков.
Это интересно. Говорят, что настоящие чебуреки или янтыки должны быть такого размера, как ладошка кулинара, который их готовил.
Разогреваем сковороду. Не забываем о том, что янтыки по-крымски жарятся без добавления жира.
Как только сковорода разогреется, убавляем огонь, выкладываем янтыки, накрываем их крышкой и выдерживаем до появления румяности, затем переворачиваем на другую сторону и готовим аналогичным образом.
Вкуснейшие янтыки готовы. Перед подачей на стол, посыпаем их рубленой зеленью. Это блюдо можно подать как самостоятельное кушанье, так и к чаю или компоту.
Обязательно попробуйте этот удивительный рецепт, порадовав домочадцев необычной выпечкой, либо приготовьте их к визиту гостей, которые непременно будут в восторге от такого сюрприза.