Пиде

Пиде - блюдо турецкой кухни, лепится в виде лодочек с мясной начинкой, немного напоминает пиццу или открытые пироги. Помимо мяса в него добавляют разнообразные овощи, идеально добавить болгарский перец, кукурузу, в нашем варианте будет томат, который придаст сочность начинке, и выпечка не будет сухой. Для аромата можно добавить разные специи по вашему вкусу.
Какого размера будут лодочки, решать вам, они могут быть маленькими или большими, и их можно будет потом нарезать на порционные кусочки.
Ингредиенты
- Мука пшеничная - 350 г
- Вода - 300 мл
- Дрожжи - 1 ч.л.
- Яйцо - 1 шт.
- Сахар - 1 ч.л.
- Соль - 1 щепотка
- Мясной фарш - 500 г
- Помидор крупный - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Соль для начинки - по вкусу
- Перец - по вкусу
- Растительное масло - для жарки
- Специи - по вкусу
- Сливочное масло - для смазки
Информация
Несладкая выпечкаПорций - 6 шт.
Время приготовления - 1 ч 0 мин
Турецкая кухня
Как приготовить
Для начала налейте в миску теплую воду, но не горячую, добавьте сахар, соль и дрожжи, размешайте и оставьте минут на 10.
Вбейте яйцо, перемешайте в однородную массу.
Просейте муку частями и замесите тесто.
Совет! Не высыпайте сразу всю муку, ее может понадобиться чуть меньше или чуть больше, зависит от качества муки. Тесто должно получиться густым и мягким.
Уложите его в миску, слегка смажьте маслом и затяните пищевой пленкой. Поставьте в теплое место на 40 минут для подъема.
Затем очистите лук, мелко порубите и отправьте в сковороду, смазанную маслом, туда же отправьте мясную массу, перемешайте и обжарьте на среднем огне около 20 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
Важно, чтобы фарш не пересох.
Помидор нарежьте на маленькие кусочки и поместите в сковороду к начинке, посолите, поперчите, приправьте специями. Прогрейте около 10 минут на умеренном огне, периодически помешивая, остудите до комнатной температуры.
Наше тесто подошло.
Теперь его нужно разделить на несколько частей, у нас получилось 6.
Каждую часть скатайте в шар и растяните так, как показано на фото.
В середину выложите фарш.
Загните края к центру, уголки защепите. Противень застелите пергаментом, аккуратно выложите заготовки.
Сверху посыпьте тертым сыром. Поставьте в заранее разогретую до 250 градусов духовку на 10-15 минут, до румяности. Выньте из духовки, смажьте сливочным маслом, прикройте полотенцем.
Румяные, вкусные лодочки пиде готовы, подавать их можно в горячем и холодном виде. Приятного аппетита!












