Бурятские позы


4/5 - (53 голосов)

Бурятские позы – это национальное кушанье, популярное в Бурятии, второе его название - буузы. Позы имеют схожесть с мантами и хинкали, однако в фарш для них принято добавлять молоко, что делает начинку более сочной и нежной.

Для фарша пригодна говядина, свинина либо их сочетание, но сегодня рассмотрим вариант приготовления блюда с использованием баранины.

Следует сказать, что это вкуснейшее блюдо приготовить несложно и занимает не так уж много времени, как думается с первого взгляда. Без сомнения, вашим родным и друзьям очень понравится необычный вкус кулинарного шедевра из далекой Бурятии.


Ингредиенты

  • Баранина - 850 г
  • Лук - 2 головки
  • Соль - по вкусу
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Молоко - 0,5 ст.
  • Мука пшеничная - 3 ст.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Вода - 1 ст.

Информация

Второе блюдо
Порций - 6
Время приготовления - 1 ч 20 мин

Как приготовить

Лук мелко порубить, чеснок раздавить под прессом либо также измельчить. Переложить в глубокую емкость, поперчить.

Мясо перекрутить на мясорубке с крупными отверстиями или порубить ножом до состояния фарша. Добавить к овощам, посолить по вкусу, влить молоко и размешать до однородности.

На заметку. В отдельных рецептах, в начинку для поз молоко или воду не добавляют, считается, что вкусовые качества блюда от этого не снижаются.



Муку просеять в глубокую емкость, сделать углубление, далее придерживаемся такой последовательности: добавить яйцо, щепотку соли и только потом вливаем воду комнатной температуры. Замесить довольно крутое тесто, но оно должно быть достаточно эластичным и нежным.

Совет! Муку лучше подсыпать небольшими порциями до тех пор, пока тесто не приобретет соответствующую консистенцию.

Готовность теста можно проверить таким образом: оно не должно приставать к поверхности стола либо разделочной доске, а если его скатать в шар, должно устойчиво держать форму.



Теперь разделить его на некрупные кусочки и раскатать в очень тонкие лепешки, окружностью в 10 см, при этом они не должны просвечиваться, иначе при дальнейшем процессе могут порваться.

Совет! Старайтесь раскатывать так, чтобы середина лепешки была немножко толще, чем ее края.



В середину каждого кружочка положить начинку. Теперь приступаем к защипыванию краев лепешки.

Это делают таким образом: одной рукой придерживать кружок, постоянно поворачивая по кругу, а второй рукой делать быстрые щипки, не забывая оставить небольшую дырочку в центральной части позы.



Каждую заготовочку отправить в пароварку, обмакнув донышко в растительное масло. Прикрыть крышкой и готовить на протяжении 25-35 минут.

Как только из дырочек начнет выступать прозрачный ароматный сок, блюдо готово!

Позы аккуратно разложить по порционным тарелкам, украсить свежей зеленью и подать к столу!

Приступая к трапезе, не забывайте о том, что в середине каждой бурятской позы имеется вкуснейший, но сильно горячий бульон, которым можно обжечься.

Гурманы рекомендуют выпивать его самым первым, а потом уже съедать саму позу. И да, это блюдо принято кушать руками.



4/5 - (53 голоса)

Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *