Бурятские позы


Бурятские позы – это национальное кушанье, популярное в Бурятии, второе его название - буузы. Позы имеют схожесть с мантами и хинкали, однако в фарш для них принято добавлять молоко, что делает начинку более сочной и нежной.
Для фарша пригодна говядина, свинина либо их сочетание, но сегодня рассмотрим вариант приготовления блюда с использованием баранины.
Следует сказать, что это вкуснейшее блюдо приготовить несложно и занимает не так уж много времени, как думается с первого взгляда. Без сомнения, вашим родным и друзьям очень понравится необычный вкус кулинарного шедевра из далекой Бурятии.

Ингредиенты
- Баранина - 850 г
- Лук - 2 головки
- Соль - по вкусу
- Чеснок - 2 зубчика
- Перец черный молотый - по вкусу
- Молоко - 0,5 ст.
- Мука пшеничная - 3 ст.
- Яйцо - 1 шт.
- Вода - 1 ст.
Информация
Второе блюдоПорций - 6
Время приготовления - 1 ч 20 мин

Как приготовить
Лук мелко порубить, чеснок раздавить под прессом либо также измельчить. Переложить в глубокую емкость, поперчить.
Мясо перекрутить на мясорубке с крупными отверстиями или порубить ножом до состояния фарша. Добавить к овощам, посолить по вкусу, влить молоко и размешать до однородности.
На заметку. В отдельных рецептах, в начинку для поз молоко или воду не добавляют, считается, что вкусовые качества блюда от этого не снижаются.

Муку просеять в глубокую емкость, сделать углубление, далее придерживаемся такой последовательности: добавить яйцо, щепотку соли и только потом вливаем воду комнатной температуры. Замесить довольно крутое тесто, но оно должно быть достаточно эластичным и нежным.
Совет! Муку лучше подсыпать небольшими порциями до тех пор, пока тесто не приобретет соответствующую консистенцию.
Готовность теста можно проверить таким образом: оно не должно приставать к поверхности стола либо разделочной доске, а если его скатать в шар, должно устойчиво держать форму.

Теперь разделить его на некрупные кусочки и раскатать в очень тонкие лепешки, окружностью в 10 см, при этом они не должны просвечиваться, иначе при дальнейшем процессе могут порваться.
Совет! Старайтесь раскатывать так, чтобы середина лепешки была немножко толще, чем ее края.

В середину каждого кружочка положить начинку. Теперь приступаем к защипыванию краев лепешки.
Это делают таким образом: одной рукой придерживать кружок, постоянно поворачивая по кругу, а второй рукой делать быстрые щипки, не забывая оставить небольшую дырочку в центральной части позы.




Приступая к трапезе, не забывайте о том, что в середине каждой бурятской позы имеется вкуснейший, но сильно горячий бульон, которым можно обжечься.
Гурманы рекомендуют выпивать его самым первым, а потом уже съедать саму позу. И да, это блюдо принято кушать руками.