Хрустящее тесто для чебуреков
![](https://pojrem.ru/wp-content/uploads/vika-62.png)
![](https://pojrem.ru/img3/m-240-00.jpg)
Хрустящее тесто для чебуреков получается далеко не у всех хозяек, поэтому многие ищут проверенный и одновременно несложный рецепт, чтобы порадовать своих родных вкусной выпечкой.
Сегодня существует много разнообразных вариантов мучной заготовки для этого блюда с использованием минеральной воды, водки, яиц и других продуктов. Однако многие отдают предпочтение именно классике – пресному тесту на воде, для которого требуется всего лишь мука, соль и немного масла, но итоговый результат получается просто восхитительным.
Основная особенность этого рецепта в том, что муку замешивают в горячей воде. Хрусткая румяная корочка со множеством пузырьков – главный признак удачного блюда.
![](https://pojrem.ru/img3/m-240-01.jpg)
Ингредиенты
- Мука - 3 ст.
- Вода кипяченая - 1 ст.
- Соль - 1/3 ст.л.
- Растительное масло - 1 ст.л.
Информация
Второе блюдоПорций - 0,5 кг
Время приготовления - 2 ч
![](https://pojrem.ru/img3/m-240-02.jpg)
Как приготовить
Для приготовления теста берем указанное количество воды, доводим до кипения.
Подсказка. Главный секрет хрустящих домашних чебуреков – это тонко раскатанное тесто. Поэтому никогда не торопимся с этим этапом, а чтобы при раскатке оно не прилипало к столу, столешницу слегка припорошиваем мукой.
![](https://pojrem.ru/img3/m-240-03.jpg)
В горячую воду добавляем масло, размешиваем.
На заметку. Хотя главную роль в чебуреках играет именно начинка, от того, насколько грамотно будет приготовлено тесто, зависит общий вкус выпечки.
![](https://pojrem.ru/img3/m-240-04.jpg)
Муку просеиваем через сито. Это необходимо для того, чтобы она дополнительно пропиталась кислородом, что положительно повлияет на готовую выпечку, заодно при просеивании удаляется случайный мусор.
Теперь в горячую жидкость всыпаем горкой муку и прибавляем соль.
![](https://pojrem.ru/img3/m-240-05.jpg)
При помощи лопаточки замешиваем тесто.
Рекомендация. Опытные кулинары подчеркивают, чтобы чебуреки действительно получились удачным, необходимо правильно соблюдать пропорции всех продуктов. К примеру, на 1 кг муки необходимо 350 мл жидкости.
Это интересно. Правильно приготовленный чебурек должен быть точно такого же размера, как и ладонь того кулинара, который его готовил.
![](https://pojrem.ru/img3/m-240-06.jpg)
Вымешиваем до тех пор, пока мучная основа для чебуреков не станет полностью однородной и не перестанет прилипать к рукам. Как только она приобретет такую консистенцию, продолжаем месить еще 10 минут до полной гладкости.
При этом стоит помнить о том, что мука бывает разной, поэтому вышеуказанное ее количество может варьироваться. Возможно, ее потребуется чуть меньше или больше. Кроме того, какая-то ее часть уйдет на присыпку поверхности стола в момент раскатки.
Оставляем тесто для отдыха на 1-2 часа, при этом многие советуют держать его в холодильнике. Считается, что холод придает дополнительную эластичность и податливость.
Для того чтобы тесто не обветривалось, посуду накрываем крышкой либо заворачиваем «колобок» в пищевую пленку. Пока он выстаивается, приступаем к приготовлению начинки.
Как только тесто для чебуреков с аппетитно хрустящей корочкой будет готово, переходим к следующему этапу – лепке.