Стожки из фарша
![](https://pojrem.ru/wp-content/uploads/sokolova-62.png)
![](https://pojrem.ru/img3/m-250-00.jpg)
Стожки из фарша – это оригинальное и интересное блюдо, которое замечательно подойдет к праздничному столу. Необычное сочетание мясного продукта с овощами, облагороженное твердым сыром, придает этому кушанью необычную изюминку. Это блюдо станет прекрасной альтернативой котлетам или фрикаделькам.
Приготовить стожки совершенно несложно и под силу даже начинающим хозяюшкам. Их можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
![](https://pojrem.ru/img3/m-250-01.jpg)
Ингредиенты
- Фарш - 0,5 кг
- Яйцо - 1 шт.
- Сыр - 150 г
- Лук - 4 шт.
- Картофель - 4 шт.
- Специи - по вкусу
- Майонез - 100 г
- Соль - по вкусу
- Растительное масло - для жарки
Информация
Второе блюдоПорций - 4
Время приготовления - 30 мин
![](https://pojrem.ru/img3/m-250-02.jpg)
Как приготовить
В качестве мясного продукта покупаем фарш хорошего качества либо перекручиваем кусок мяса на мясорубке.
Какое именно мясо взять для приготовления, выбираем по своему вкусу. Стожки одинаково вкусны как из баранины, так и из говядины или свинины. Учитываем свои вкусовые предпочтения и приступаем к кулинарному чародейству.
Итак, кладем фарш в удобную емкость, добавляем соль, специи и яйцо.
Совет. Этот рецепт можно взять как основу для приготовления стожек, а вот состав ингредиентов можно варьировать по своему вкусу, к примеру, использовать вареные яйца, грибы и так далее.
Однако неизменными продуктами все же остаются фарш и лук.
![](https://pojrem.ru/img3/m-250-03.jpg)
Все ингредиенты перемешиваем. В итоге должна получиться плотная и устойчивая мясная масса, которая будет легко лепиться и не растекаться в руках. Формируем из нее плоские лепешки, толщина которых должна быть не меньше 1 см, а вот их диаметр примерно с ладошку.
Стараемся делать их одинакового размера и укладываем на противень, заранее застеленный пергаментом либо простой бумагой, которую нужно смазать растительным маслом. При этом мясные кружочки располагаем таким образом, чтобы между ними было небольшое пространство.
![](https://pojrem.ru/img3/m-250-04.jpg)
![](https://pojrem.ru/img3/m-250-05.jpg)
![](https://pojrem.ru/img3/m-250-06.jpg)
Картофель очищаем, отвариваем до готовности, остужаем. Когда он остынет, натираем на терке и раскладываем сверху на лук в виде шапочки.
Каждые последующие слои так же располагаем горкой.
![](https://pojrem.ru/img3/m-250-07.jpg)
![](https://pojrem.ru/img3/m-250-08.jpg)
Теперь остался заключительный аккорд – добавление майонеза сверху на сыр. В упаковке майонеза отрезаем уголочек и тонкой ниточкой выдавливаем соус сверху на сыр.
Разогреваем духовку до 185 градусов и выпекаем примерно 30 минут, до появления золотистости.
![](https://pojrem.ru/img3/m-250-09.jpg)
Стожки, приготовленные из фарша, готовы. Перекладываем на блюдо, украшаем зеленью и удивляем домочадцев и гостей своим кулинарным талантом.
Так как блюдо достаточно жирное, то в качестве дополнения к нему лучше подать крупно нарезанные свежие помидоры или другие овощи, либо готовим из них легкий салатик.
![Распечатать Распечатать](https://pojrem.ru/wp-content/plugins/wp-print/images/printer_famfamfam.gif)