Песочное пирожное “Корзиночка” с белковым кремом
Вкус пирожных «Корзиночка» знаком нам с детства. Появились они на прилавках давно и стоили буквально копейки.
Если хотите, чтобы ваши домочадцы полакомились легким воздушным десертом, совсем не обязательно покупать его в магазине, угощение можно с легкостью приготовить в домашних условиях. К тому же все ингредиенты практически всегда имеются под рукой.
Ингредиенты
- Песочные корзинки - 10 шт.
- Лимонный курд - 150 мл
- Сахарный песок - 200 г
- Белки яичные - 100 г
Информация
ДесертПорций - 5
Время приготовления - 2 ч
Для приготовления нам понадобятся песочные корзинки, сахарный песок, яичный белок. Все это очень легко можно приготовить самостоятельно.
Для начала взобьем итальянскую меренгу. Все элементарно. Чтобы получился твердый белок, нужно брать продукты в соотношении 1:2, где первая цифра - белковая часть яйца, а вторая - сахар. Вода должна составлять ¼ массы сахара.
Первым делом берем железную глубокую миску, наливаем в нее воды, высыпаем сахар, хорошо перемешиваем и ставим на огонь. Доводим сироп до 110 градусов.
Температуру вы можете проверить с помощью специального термометра. Если его нет, то варить сироп до пробы на твердый шарик.
Ждем появления однородной прозрачной массы. Сироп нельзя мешать во время варки.
В другой миске взбиваем венчиком или миксером белок. Это нужно сделать тщательно, чтобы не осталось комочков.
Затем перемешайте сахар с белком, лучше воспользоваться миксером, так вы сократите время на приготовление.
Перемешивать необходимо на максимальных оборотах. Сироп вводим тонкой струйкой и постепенно.
Заранее приготавливаем курд. Данная процедура не составит особого труда, даже для начинающих хозяек.
Берем лимон, хорошо моем под проточной водой, трем на мелкой терке корку лимона (нам понадобится только самый верхний слой цедры). Из получившегося лимона выжимаем сок.
Данные ингредиенты (цедра + лимон) перемешиваем вместе, к ним добавляем сахар, яйцо. Путем взбивания получаем сиропчик, подогреваем.
В конце приготовления добавляем сливочное масло, не переставая при этом помешивать. Когда наши ингредиенты превратились в однородную массу, снимаем с плиты и остужаем.
Можно сделать холодную водяную баню. Опускаем чашу в холодную воду и ждем, когда масса остынет. После охлаждения разливаем содержимое по баночкам и убираем в холодильник. Там оно должно постоять два дня, а уже потом мы можем его использовать.
Берем настоявшийся в холодильнике курд и выкладываем на дно корзиночек небольшим слоем. Вместо него можно использовать орехи, варенье, сгущенку и т.д. на ваше усмотрение.
Далее из кондитерского шприца выкладываем небольшие горки из меренги. Если его нет, возьмите чайную ложку и аккуратно выложите на корзинку крем.
Сырые яйца могут быть опасны для здоровья, поэтому подобными десертами не увлекаюсь. Если так уж хочется безе, то лучше всего поставить все это в духовку на слабый огонь, чтобы верхушка стала хрустящей и слегка подрумянилась, либо прогревать пену на водяной бане при постоянном взбивании. В итоге получится вкус ничуть не хуже, но более упругой консистенции и совершенно безопасный для здоровья.
А я вместо курда использую джем. Лимонный или абрикосовый, остальные виды очень вкусны, но тогда лакомство получится слишком сладким, даже приторным. А если использовать лимонный джем, то вы экономите время, получаете пользу и витамины в любимом угощенье.