Кефир
Кефир, приготовленный в домашних условиях, никоим образом нельзя сравнивать с тем, который выпускает молочная промышленность. Домашний продукт – это абсолютно натуральный кисломолочный напиток без всяких добавок и химии. Он во много раз полезнее и вкуснее покупного, при этом готовится очень легко, отличается приятным нежным вкусом, а по своему итоговому количеству достаточно выгоден в финансовом плане.
Время приготовления – 15-20 часов, выход – 1 л.
Ингредиенты
- Молоко - 1 л
- Кефирная закваска - 1 ст.л.
Информация
СоусПорций - 1 л
Время приготовления - 20 ч
Как приготовить
Для такого кефира самым лучшим вариантом будет домашнее молочко, которое выгодно отличается от магазинного.
В кастрюлю наливаем молоко и ставим на огонь, доводим до кипения. Как только закипит, снимаем с плиты и даем немного остыть, до температуры чуть выше комнатной. Нужную температуру можно определить простым народным способом: опустить палец в молоко, если не обжигает, но и не прохладно, значит, это именно то, что нужно.
Подсказка. Если нет возможности купить специальный препарат «Нарине», который содержит в себе сухие бактерии, или достать кефирный грибок, то можно воспользоваться магазинным кефиром, которого потребуется несколько ложек. Правда, в этом случае полезность готового кефирчика будет ниже, но он все равно получится вкусным.
Теперь в молочко добавляем закваску и перемешиваем, полученную смесь разливаем по сухим, тщательно вымытым баночкам.
Кстати, тару ни в коем случае не мыть стиральными порошками и другими средствами современной бытовой химии! Самый лучший вариант – обычная пищевая сода.
Наполненные емкости накрываем марлей или другой натуральной тканью. Закрывать плотно крышкой нельзя, иначе погибнут полезные бактерии. Далее банки с будущим кефирчиком отправляем в теплое, но темное место (в зимнее время их можно разместить возле теплой батареи).
На заметку. Чем жирнее молоко, тем больше кефира, а сыворотки образуется намного меньше, однако она тоже обладает полезными свойствами. Если ее не любите, то используйте этот продукт для приготовления блюд, например: оладьев, пирожков и даже хлеба. А многие ей заправляют окрошку.
Примерно через 7-10 часов (половина от общего времени приготовления) содержимое баночек перемешиваем.
Рекомендация. Если по каким-то причинам нужно отлучиться на длительное время из дома, то кефирный грибок стоит переложить в посуду с водой, прикрыть марлей и поставить в холодильник. В холодном месте он способен прожить в течение 7 дней.
Второй вариант: взять в равных пропорциях молоко и воду, соединить, а затем добавить грибок, тем самым продлевая срок его жизнеспособности. Но в этом случае придется ежедневно менять воду.