Тесто на сухих дрожжах и молоке на пирожки
Дрожжевое тесто на сливочном масле
Дрожжевое тесто на пирожки, приготовленное безопарным способом, – это идеальный вариант для тех женщин, у которых наблюдается катастрофическая нехватка свободного времени на обширные кулинарные планы. Так вот, благодаря этому рецепту, подобная проблема решается достаточно легко, а главная изюминка данного способа приготовления – простота и отличная экономия времени.
Затраченное время – 40 минут, выход – 0,5 кг.
Ингредиенты
- Мука - 3,5 ст.
- Молоко - 1 ст.
- Желтки - 3 шт.
- Сахар - 2 ст.л.
- Дрожжи сухие - 2 ч.л.
- Масло сливочное - 2 ст.л.
- Соль - 1 щепотка
- Ванильная эссенция - по вкусу
Информация
Несладкая выпечкаПорций - 0,5 кг
Время приготовления - 40 мин
В этом рецепте используются исключительно желтки. Поэтому аккуратно отделяем их от белков и укладываем в глубокую посуду достаточной ширины.
При помощи венчика (можно и миксером) взбиваем до появления легкой пены.
На заметку. Чтобы желтки хорошо взбивались, они должны быть комнатной температуры, а не прямо с холодильника. Если планируете делать тесто с утра, то лучше яйца достать с вечера.
В том случае, если хотите заниматься им вечером, то соответственно яйца достаем с утра. За такой промежуток времени желтки хорошо прогреются и будут легко взбиваться.
В отдельной емкости подогреваем молоко, прибавляем в него подготовленные желтки и растопленное масло.
Подсказка. Чтобы не ошибиться в определении нужной температуры в жидкости, всегда проверяйте ее или кухонным градусником, либо контактным способом, то есть пальцем. Если не прохладно или не обжигает, значит, молоко достаточной температуры.
Также стоит знать, при плохо подогретой жидкости тесто может не подойти, а в случае перегрева дрожжевые бактерии просто погибнут, так и не начав свою работу.
Теперь приступаем к подготовке муки. Прежде чем добавлять в подготовленную смесь, ее необходимо тщательно просеять не менее двух раз.
Это позволит муке в полном объеме обогатиться кислородом, что положительно повлияет как на структуру самой тестовой заготовки, так и на уже готовую выпечку.
Аккуратно перемешиваем все составляющие и месим до тех пор, пока тесто не приобретет однородность, мягкость и эластичность. Как правило, для этого вполне достаточно 10-15 минут (в зависимости от количества ингредиентов).
При необходимости подсыпаем немного муки, но сильно много добавлять ее не рекомендуется. Лучше недостаток, чем ее излишнее присутствие.
Совет. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте их растительным маслом.
Дрожжевое тесто готово. Можно приступать к выпечке, что именно будете выпекать, решайте сами, опираясь на свои предпочтения.
Из него получаются отличные духовые и жареные пирожки, разнообразные пышки и пончики. Оно идеально подойдет для рогаликов и даже хлеба или булочек. Универсальность данного теста совершенно безгранична.
Дрожжевое тесто на растительном масле
Ингредиенты
- Молоко - 1 ст.
- Дрожжи сухие - 6 г
- Мука пшеничная - 4 ст.
- Соль - 0,5 ч.л.
- Яйца куриные - 2 шт.
- Растительное масло - 1 ст.л.
- Сахар - 2 ст.л.
Информация
Несладкая выпечкаПорций - 6
Время приготовления - 1 ч 30 мин
В качестве жидкой основы вы можете использовать не только молоко, отлично подойдет вода или кефир. Лучше всего делать заготовку на молочной основе – в этом случае выпечка получится более сдобной и насыщенной по вкусу.
На приготовление вы потратите примерно 1 час 15 минут. Из готовой массы можно испечь около 10-12 средних пирожков или один большой пирог.
Для начала необходимо заготовить все нужные ингредиенты: молоко, дрожжи, яйца, масло, соль и просеянную муку. В отдельную миску вылить молоко. Немного подогреть его в микроволновке, чтобы дрожжи быстрее начали действовать.
Замесить тесто. Промешивать надо как следует, чтобы в тесте не осталось комков муки.
После этого получившийся шар убрать в миску и накрыть полотенцем. Подождать 1 час, пока тесто будет всходить.