Греческий йогурт


5/5 - (74 голосов)
Греческий йогурт можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Это кисломолочный продукт средней консистенции между йогуртом и творогом. Греческий йогурт сохраняет кисловатый вкус, характерный для кисломолочных продуктов. Из него готовят разные десерты, соусы, кремы для тортов и пирожных. А еще его можно подать на завтрак или ужин со свежими ягодами, фруктами, медом или вареньем.

Ингредиенты

  • Молоко - 1 л
  • Йогурт классический - 290 г

Информация

Десерт
Порций - 2
Время приготовления - 9 ч 0 мин

Как приготовить

Для приготовления греческого йогурта лучше всего использовать домашнее самое жирное молоко. Если такового нет, подойдет из супермаркета 2,5-3 % жирности, тогда йогурта будет меньше, а сыворотки больше. Молоко налейте в подходящую кастрюлю. Отправьте на огонь и прогрейте до 35-38 градусов. Как проверить температуру, если нет термометра? Окуните палец в молоко, если Вам не горячо, значит, отключите подогрев. К теплому молоку налейте йогурт без добавок. На данном шаге можно использовать вместо классического йогурта специальную закваску и действовать согласно инструкции. Содержимое кастрюли хорошо перемешайте.

Если у вас есть йогуртница или мультиварка, налейте молочную массу по стаканчикам и уложите в йогуртницу. При использовании мультиварки дно застелите тканью, уложите баночки с заготовками. Накройте крышку и выставьте режим «йогурт» на 8 часов. Если из техники ничего нет, кастрюлю накройте крышкой, хорошо укутайте в теплое одеяло и оставьте в тепле на 8-12 часов.

Полученный йогурт налейте в дуршлаг, предварительно застелив его марлей, сложенной в несколько слоев. В зависимости от желаемой консистенции готового йогурта его можно отцеживать от 1 часа до 8 часов. Чем больше сыворотки отойдет, тем гуще будет греческий йогурт.

Из данного количества продуктов получилось около 500 г йогурта и 300 мл сыворотки.

Греческий натуральный йогурт готов. Приятного аппетита!

5/5 - (74 голоса)

Поделитесь с друзьями: