Кефир


4/5 - (66 голосов)

Кефир, приготовленный в домашних условиях, никоим образом нельзя сравнивать с тем, который выпускает молочная промышленность. Домашний продукт – это абсолютно натуральный кисломолочный напиток без всяких добавок и химии. Он во много раз полезнее и вкуснее покупного, при этом готовится очень легко, отличается приятным нежным вкусом, а по своему итоговому количеству достаточно выгоден в финансовом плане.

Время приготовления – 15-20 часов, выход – 1 л.


Ингредиенты

  • Молоко - 1 л
  • Кефирная закваска - 1 ст.л.

Информация

Соус
Порций - 1 л
Время приготовления - 20 ч

Как приготовить

Для такого кефира самым лучшим вариантом будет домашнее молочко, которое выгодно отличается от магазинного.

В кастрюлю наливаем молоко и ставим на огонь, доводим до кипения. Как только закипит, снимаем с плиты и даем немного остыть, до температуры чуть выше комнатной. Нужную температуру можно определить простым народным способом: опустить палец в молоко, если не обжигает, но и не прохладно, значит, это именно то, что нужно.

Подсказка. Если нет возможности купить специальный препарат «Нарине», который содержит в себе сухие бактерии, или достать кефирный грибок, то можно воспользоваться магазинным кефиром, которого потребуется несколько ложек. Правда, в этом случае полезность готового кефирчика будет ниже, но он все равно получится вкусным.



Теперь в молочко добавляем закваску и перемешиваем, полученную смесь разливаем по сухим, тщательно вымытым баночкам.

Кстати, тару ни в коем случае не мыть стиральными порошками и другими средствами современной бытовой химии! Самый лучший вариант – обычная пищевая сода.

Наполненные емкости накрываем марлей или другой натуральной тканью. Закрывать плотно крышкой нельзя, иначе погибнут полезные бактерии. Далее банки с будущим кефирчиком отправляем в теплое, но темное место (в зимнее время их можно разместить возле теплой батареи).

На заметку. Чем жирнее молоко, тем больше кефира, а сыворотки образуется намного меньше, однако она тоже обладает полезными свойствами. Если ее не любите, то используйте этот продукт для приготовления блюд, например: оладьев, пирожков и даже хлеба. А многие ей заправляют окрошку.



Примерно через 7-10 часов (половина от общего времени приготовления) содержимое баночек перемешиваем.

Рекомендация. Если по каким-то причинам нужно отлучиться на длительное время из дома, то кефирный грибок стоит переложить в посуду с водой, прикрыть марлей и поставить в холодильник. В холодном месте он способен прожить в течение 7 дней.

Второй вариант: взять в равных пропорциях молоко и воду, соединить, а затем добавить грибок, тем самым продлевая срок его жизнеспособности. Но в этом случае придется ежедневно менять воду.



Через сутки проверяем баночки, если молоко загустело, значит, кефир готов. Теперь процеживаем его через марлю или дуршлаг. Затем полученный грибок промываем чистой фильтрованной водой, но ни в коем случае не из крана.

Кефир, приготовленный самостоятельно, готов! Перед подачей на стол в него можно добавить по вкусу сахар.

4/5 - (66 голосов)
Распечатать Распечатать | Категории блюда: На каждый день,


Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *