Шоколадная глазурь на водяной бане
Шоколадная глазурь – это именно тот десерт, который вряд ли кого оставит равнодушным. Его изысканный вкус и королевское благородство сведет с ума не только сладкоежку. Глазурь из шоколада обожают многие, но мало кто знает, что ее можно приготовить за считанные минуты, а сам технологический процесс довольно прост.
Кстати, этот вариант рецепта отличается очень малым количеством ингредиентов, что выгодно выделяет его экономичность.
Время приготовления – 10-15 минут, выход – 300 г.
Ингредиенты
- Черный шоколад - 100 г
- Сливочное масло - 1 ч.л.
- Сливки 33% - 200 мл
Информация
СоусПорций - 300 г
Время приготовления - 15 мин
Как приготовить
Сливки с хорошей жирностью вливаем в глубокую и широкую чашу. Плитку шоколада разламываем на кусочки и прибавляем к сливкам.
На заметку. Вместо шоколада можно взять какао, количество которого определяется вкусовыми предпочтениями, в идеале достаточно 2-3 столовых ложки.
Добавляем масло, лучше его предварительно немного размягчить.
Кстати, для приготовления глазурей предпочтительней использовать масло высокого качества, без всяких пищевых добавок, поэтому перед покупкой уделяйте внимание его составу.
Подсказка. Такая глазурь идеально подойдет для украшения тортов, пирожных, пряников, кексов и другой выпечки.
Если не особо любите черный шоколад, вместо него можно взять белый.
Ставим на огонь небольшую кастрюлю с водой, доводим до кипения, далее емкость с ингредиентами устанавливаем в эту кастрюлю (это называется водяная баня) и, постоянно помешивая лопаточкой, даем продуктам раствориться. Масса ни в коем случае не должна кипеть, оптимальная температура – 40 градусов.
Рекомендация. Правильно приготовленная глазурь не будет жидкой или слишком густой, в идеале должна быть как сметана. В том случае, если не уследили, и она слишком загустела, исправить ошибку можно одной ложечкой воды, а в жидковатую прибавить ложку сахарной пудры, которую нужно предварительно пропустить через сито.
Выдерживаем на водяной бане до тех пор, пока все ингредиенты полностью не растворятся и масса не приобретет более плотную консистенцию. Однако сильно передерживать ее также не стоит, это не лучшим образом повлияет на качество готового продукта.
Совет. Если планируете использовать глазурь для оформления кондитерских изделий, то в процессе ее создания обязательно проверяйте готовность: капните капельку глазури на тарелочку, если она не растекается, значит, готова.
Переливаем в красивый кувшинчик, даем немного остыть.
Это интересно. Для более насыщенного аромата многие кондитеры прибавляют в глазурь корицу, ванилин, ром или коньяк.
Глазурь на основе шоколада готова. Подаем к столу в качестве десерта. От такого неожиданного сюрприза все домочадцы и гости точно будут в восторге, особенно дети.
Если глазурь будет использоваться для оформления выпечки, то в этом случае ее нужно применять сразу, пока еще не остыла.