Курд
Апельсиновый курд – это именно то блюдо, которое подают либо как отдельный десерт, либо применяют в качестве крема для тортов, пирожных и пирогов. Его присутствие в этих сладостях не только придаст кондитерским изделиям изысканный вкус, но и приведет в восторг ваших гостей.
Курд представляет собой классический заварной крем на основе фруктового сока, в нашем случае – апельсинового, хотя можно использовать и другие цитрусовые, например: лимон, мандарин и так далее. По своей консистенции представляет плотную, густую массу с ярко насыщенным цветом.
Итак, какие продукты необходимы для приготовления? Возможно, что слово «курд» известно не всем, а вот продукты для рецепта потребуются самые обычные, которые всегда присутствуют в холодильнике и на полке у любой хозяюшки.
Приготовление этого блюда займет практически несколько минут, зато результат будет отличным!
Ингредиенты
- Апельсин - 1 шт.
- Желтки куриные - 4 шт.
- Сливочное масло - 60 г
- Сахар - 75 г
- Кукурузный крахмал - 3 ч.л.
Информация
СоусПорций - 8
Время приготовления - 15 мин
Как приготовить
Цедру апельсина натереть на мелкой терке. Не стоит сильно ее измельчать, так как при дальнейшем процессе крем будет процеживаться.К соку добавьте желтки, масло, сахар и цедру, все перемешайте. На этом этапе ароматная жидкость будет выглядеть комочками, не переживайте - во время варки жидкость приобретет более однородную консистенцию.
Всю массу переложите в небольшую кастрюлю.
Поставьте посуду на средний огонь или водяную баню и, непрерывно перемешивая венчиком, варите до тех пор (примерно 10 минут), пока масса не загустеет. В процессе варки начнут появляться большие пузыри - это нормальное явление.
Если хотите, чтобы крем был более густым, можно в самом начале добавить кукурузный крахмал.
Снять с плиты и процедить через сито со средними отверстиями. На этом этапе следует убрать кусочки цедры и возможные комочки яиц.
Практически готовый курд переложите в стеклянные баночки или кондитерский мешок и накройте пищевой пленкой таким образом, чтобы она прикасалась к крему.
Когда он остынет, поставьте его в холодильник (лучше на ночь). За это время он настоится, а его структура станет более совершенной.
На заметку. Такой крем может храниться в прохладном месте около двух недель. Однако, по утверждению опытных хозяек, если стеклянную тару предварительно простерилизовать, то его можно даже законсервировать.
Как уже писалось выше, курд на основе апельсинового сока – прекрасное дополнение к пирожным, тостам и так далее, а его применение в качестве кремовой прослойки для бисквитных коржей торта сделает десерт королем праздничного стола!
Совет! Если планируете использовать крем для тартов, то в этом случае заливать в них курд нужно в жидком состоянии. Для украшения пирожных используют кондитерский шприц или мешочек с круглой насадкой.