Кетчуп с яблоками на зиму
Ингредиенты
- Яблоки - 550 г
- Помидоры - 2200 г
- Лук репчатый - 270 г
- Перец сладкий - 100 г
- Чеснок - 100 г
- Базилик фиолетовый - 50 г
- Соль - 1 ст.л.
- Сахар - 100 г
- Уксус столовый - 30 г
- Перец острый - по вкусу
Информация
КонсервацияПорций - 10
Время приготовления - 4 ч 0 мин
Добавьте измельчённые на мясорубке или блендере кислые яблоки и лук. Перемешайте и отправьте на огонь.
Закипятите и варите на небольшом огне около двух часов, периодически помешивая.
Измельчите в блендере сладкий и острый перчики, листочки базилика, очищенный чеснок и добавьте в кастрюлю к остальным ингредиентам. Насыпьте по вкусу соль, сахар.
Налейте уксус. Перемешайте. Варите около одного часа после закипания.
Помидоры лучше выбирать спелые и мясистые. По желанию можно добавить в смесь свежий стручок горького перца средних размеров. Его необходимо измельчить вместе со всеми ингредиентами.
Процесс уваривания пройдет быстрее в широкой кастрюле или эмалированной миске. Смесь станет более пластичной, если добавить пару столовых ложек рафинированного растительного масла.
Пробовать на вкус лучше в остывшем виде.
Второй способ приготовления
Приготовленный на зиму кетчуп с яблоками – это соус, который идеально подойдет ко многим блюдам. Он придаст пикантный вкус шашлыку, котлетам, запеченной рыбе, а поданные на стол макароны с этой кисло-сладкой густой массой обязательно приведут в восторг всех членов семьи и неожиданно зашедших на огонек гостей.
У каждой хозяйки имеется свой любимый рецепт приготовления кетчупа. Все варианты отличаются всего лишь составом продуктов и способом приготовления. Домашний ничем не хуже покупного кетчупа, но и даже во многом превышает его по вкусовым качествам.
Самый главный плюс таких разносолов в том, что они абсолютно натуральны, не имеют химических добавок, ароматизаторов и так далее и никогда не застаиваются в погребе. Сколько ни закрывай кетчупа, он всегда пользуется повышенным спросом благодаря своему изысканному вкусу.
Ингредиенты
- Томаты - 4 кг
- Яблоки - 0,5 кг
- Лук - 0,5 кг
- Сахар - 250 г
- Соль - 70 г
- Корица - 1 ч.л.
- Красный молотый перец - 1 ч.л.
- Яблочный уксус 6% - 200 мл
Информация
КонсервацияПорций - 2,5 л
Время приготовления - 3 ч
Эту зимнюю консервацию очень легко приготовить, правда, сам процесс займет примерно 3 часа, однако результат этого стоит! Такого вкуснейшего кетчупа никогда не найти в магазинах.
Из указанного количества овощей получается пять 0,5 л баночек.
Помидоры вымываем, режем на несколько частей и измельчаем через мясорубку. Варим на протяжении двух часов, периодически помешивая, при этом не забываем снимать образовавшуюся пену.
Совет. Для такой заготовки выбираем мясистые и полностью зрелые овощи, например сорт «Сливки». Помимо того, вместо помидоров можно взять готовый томатный сок (2,5 л).
Самым лучшим решением в отношении яблок станет Антоновка или похожие сорта.
Теперь томатную массу протираем через сито, чтобы удалить частички помидорной шкурки.
Рекомендации. Если хотите, чтобы готовый кетчуп имел более насыщенный и богатый запах, в него можно добавлять розмарин, имбирь, тимьян и другие ароматные травы, которые нравятся больше всего. Кстати, корица и гвоздика – это именно те специи, которые придают соусу самый дивный запах, поэтому обязательно нужно положить их в яблочно-томатную массу.
В отношении молотого перца так же имеются собственные нюансы, к примеру, его можно заменить острым стручковым (как вариант, сорт Чили) либо совместить оба вида, то есть добавить понемногу такого и такого, учитывая свои вкусовые предпочтения.
Никогда не делала подобный соус, но точно знаю, что сочетание томатов с базиликом – по-королевски шикарное. К мясу только такая заправка по настоящему подходит, чтобы оттенить вкус продукта. Решила попробовать сделать соус по данному описанию сначала на пробу, если семья одобрит, то можно и закрутку сделать.
Я сюда еще всегда кладу морковь, получается красивый оранжевый оттенок, банки смотрятся нарядно и празднично. Соковыжималкой не пользуюсь, а все проворачиваю через мясорубку, зелень тоже пропускаю через нее, беру кинзу, укроп, можно добавить корень сельдерея, если есть. А высший пилотаж – если не полениться и измельчить стакан или два грецких орехов, приправа сразу станет гуще, и ее можно будет намазывать на тосты.