Кетчуп с яблоками на зиму


4/5 - (46 голосов)
Кетчуп отлично гармонирует с мясными и колбасными изделиями, а домашний продукт намного вкуснее и полезнее магазинных аналогов.

Ингредиенты

  • Яблоки - 550 г
  • Помидоры - 2200 г
  • Лук репчатый - 270 г
  • Перец сладкий - 100 г
  • Чеснок - 100 г
  • Базилик фиолетовый - 50 г
  • Соль - 1 ст.л.
  • Сахар - 100 г
  • Уксус столовый - 30 г
  • Перец острый - по вкусу

Информация

Консервация
Порций - 10
Время приготовления - 4 ч 0 мин

Из томатов отожмите сок, пользуясь соковыжималкой. Из данного количества овощей получается 1,5-1,75 л сока.

Добавьте измельчённые на мясорубке или блендере кислые яблоки и лук. Перемешайте и отправьте на огонь.

Закипятите и варите на небольшом огне около двух часов, периодически помешивая.


Измельчите в блендере сладкий и острый перчики, листочки базилика, очищенный чеснок и добавьте в кастрюлю к остальным ингредиентам. Насыпьте по вкусу соль, сахар.

Налейте уксус. Перемешайте. Варите около одного часа после закипания.


Немного остудите и протрите через мелкое сито. Опять доведите до кипения. Кипятите 5-10 минут на слабом огне.
Расфасуйте в чистые, сухие баночки и поставьте стерилизоваться в течение 15-20 минут с момента закипания.
Плотно закупорьте, переверните вверх дном и хорошенько укутайте до полного остывания.
Яблочно-томатный кетчуп на зиму готов.

Помидоры лучше выбирать спелые и мясистые. По желанию можно добавить в смесь свежий стручок горького перца средних размеров. Его необходимо измельчить вместе со всеми ингредиентами.

Процесс уваривания пройдет быстрее в широкой кастрюле или эмалированной миске. Смесь станет более пластичной, если добавить пару столовых ложек рафинированного растительного масла.

Пробовать на вкус лучше в остывшем виде.


Рекомендуем! Подайте этот соус к сочному и аппетитному, приготовленному на углях шашлыку из свинины - идеальное сочетание.

Смотрите подробное видео, как из летнего урожая создать вкуснейший домашний соус:


Второй способ приготовления

Приготовленный на зиму кетчуп с яблоками – это соус, который идеально подойдет ко многим блюдам. Он придаст пикантный вкус шашлыку, котлетам, запеченной рыбе, а поданные на стол макароны с этой кисло-сладкой густой массой обязательно приведут в восторг всех членов семьи и неожиданно зашедших на огонек гостей.

У каждой хозяйки имеется свой любимый рецепт приготовления кетчупа. Все варианты отличаются всего лишь составом продуктов и способом приготовления. Домашний ничем не хуже покупного кетчупа, но и даже во многом превышает его по вкусовым качествам.

Самый главный плюс таких разносолов в том, что они абсолютно натуральны, не имеют химических добавок, ароматизаторов и так далее и никогда не застаиваются в погребе. Сколько ни закрывай кетчупа, он всегда пользуется повышенным спросом благодаря своему изысканному вкусу.


Ингредиенты

  • Томаты - 4 кг
  • Яблоки - 0,5 кг
  • Лук - 0,5 кг
  • Сахар - 250 г
  • Соль - 70 г
  • Корица - 1 ч.л.
  • Красный молотый перец - 1 ч.л.
  • Яблочный уксус 6% - 200 мл

Информация

Консервация
Порций - 2,5 л
Время приготовления - 3 ч

Эту зимнюю консервацию очень легко приготовить, правда, сам процесс займет примерно 3 часа, однако результат этого стоит! Такого вкуснейшего кетчупа никогда не найти в магазинах.

Из указанного количества овощей получается пять 0,5 л баночек.

Помидоры вымываем, режем на несколько частей и измельчаем через мясорубку. Варим на протяжении двух часов, периодически помешивая, при этом не забываем снимать образовавшуюся пену.

Совет. Для такой заготовки выбираем мясистые и полностью зрелые овощи, например сорт «Сливки». Помимо того, вместо помидоров можно взять готовый томатный сок (2,5 л).

Самым лучшим решением в отношении яблок станет Антоновка или похожие сорта.



Теперь томатную массу протираем через сито, чтобы удалить частички помидорной шкурки.

Рекомендации. Если хотите, чтобы готовый кетчуп имел более насыщенный и богатый запах, в него можно добавлять розмарин, имбирь, тимьян и другие ароматные травы, которые нравятся больше всего. Кстати, корица и гвоздика – это именно те специи, которые придают соусу самый дивный запах, поэтому обязательно нужно положить их в яблочно-томатную массу.

В отношении молотого перца так же имеются собственные нюансы, к примеру, его можно заменить острым стручковым (как вариант, сорт Чили) либо совместить оба вида, то есть добавить понемногу такого и такого, учитывая свои вкусовые предпочтения.



Яблоки также промываем, очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину, а затем нарезаем их дольками. На заметку. Если хотите, кожуру с яблок можно не удалять.

Подготовленные фрукты также измельчаем при помощи мясорубки и добавляем к томатам. Устанавливаем на огонь, доводим до кипения и прибавляем сахар, соль и остальные продукты, кроме уксуса, и варим еще 20-30 минут. За 5 минут до готовности добавляем уксус.

Снимаем с огня, раскладываем по подготовленной стеклянной таре и закатываем. Кетчуп с легким ароматом яблок готов!

4/5 - (46 голосов)
Распечатать Распечатать | Категории блюда: Соусы,


Поделитесь с друзьями:


Комментарии:
  • Автор: Надюшка. Добавлено 16 апреля, 2018 в 14:23

    Никогда не делала подобный соус, но точно знаю, что сочетание томатов с базиликом – по-королевски шикарное. К мясу только такая заправка по настоящему подходит, чтобы оттенить вкус продукта. Решила попробовать сделать соус по данному описанию сначала на пробу, если семья одобрит, то можно и закрутку сделать.

    Ответить
  • Автор: Лия33 Добавлено 16 апреля, 2018 в 11:33

    Я сюда еще всегда кладу морковь, получается красивый оранжевый оттенок, банки смотрятся нарядно и празднично. Соковыжималкой не пользуюсь, а все проворачиваю через мясорубку, зелень тоже пропускаю через нее, беру кинзу, укроп, можно добавить корень сельдерея, если есть. А высший пилотаж – если не полениться и измельчить стакан или два грецких орехов, приправа сразу станет гуще, и ее можно будет намазывать на тосты.

    Ответить
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *