Баклажаны с чесноком на зиму
Ингредиенты
- Баклажаны - 1,5 кг
- Чеснок - 1 шт.
- Вода - 2 л
- Соль - 3 ст.л.
- Уксус - 1 ст.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Перец горошек - 10 шт.
Информация
КонсервацияПорций - 1,5 л
Время приготовления - 1 ч
Секреты консервирования баклажан
Выбор баклажан
Для закуски лучше брать молодые, средней степени зрелости плоды. В них содержится мало семечек, а для мякоти характерна упругость.
Важно! Не рекомендуется долго бланшировать овощ (5 мин. будет достаточно). Длительная термическая обработка отрицательно скажется на овоще, сделав его слишком мягким.
Как нарезать
Нежелательно нарезать баклажаны слишком мелко, т.к. они могут потерять свою упругость. Оптимальным решением будет разрезать каждый овощ на 4 части, а затем каждую часть вдоль нарезать на кусочки по 3-4 см длиной. Также можно покрошить кубиками средних размеров.
Какая термическая обработка может быть
Одним из вариантов является обработка нарезки кипящим маринадом. В этом случае предварительно рекомендуется немного посолить синенькие. Соль вберет в себя излишки горечи, и консервация приобретет приятный вкус.
Другой вид термообработки баклажанов - жарка. Нарезанные баклажаны для начала заливают подсоленной водой и вымачивают 1 ч. Благодаря этому овощ напитается жидкостью и при жарке будет меньше впитывать растительного масла. Обжаривать следует со всех сторон до полной готовности.
Дополнительные ингредиенты
Оттенить вкус консервации можно с помощью маринованного лука. Для этого 2-3 луковицы нарезают полукольцами, укладывают в глубокую миску и заливают уксусом. Мариновать не менее 30 мин. Затем оцет слить, а лук выложить в банки вместе с другими компонентами.
Также по вкусу можно добавить такие специи:
- гвоздика;
- кинза;
- базилик;
- сушеный укроп.
Достаточно всего щепотки специй, иначе они могут "забить" вкус закуски. Любители остроты могут добавить немного красного перца.
Что делать, если пересолили заготовку?
Отрегулировать уровень соли можно с помощью сахара. Для этого следует увеличить его количество в маринаде.
Еще одним вариантом станет добавление продуктов, например, лука или немного свежей моркови.
Как консервировать
Если закуска укладывается в банки, то их обязательно следует простерилизовать. Для этого все содержимое в горячем виде выкладывается в баночки и накрывается крышками. После чего емкости ставятся в широкую кастрюлю, на дно которой стелется полотенце, и заливают горячую воду так, чтобы она не доходила до горлышка. Кипятят 10-15 мин. После чего банки закатываются, переворачиваются, укутываются теплым покрывалом. В таком виде оставляют на сутки, после чего консервацию убирают в сухое прохладное место.
Сколько мариновать, если не планируется закатывание банок
Закуску можно употреблять в пищу сразу же после приготовления. Для этого блюдо выкладывают в емкость, перемешивают и немного поливают маринадом, после чего накрывают крышкой. В таком виде отправляют в холодильник и оставляют мариноваться от 1 до 5 дней. Употреблять в пищу можно уже на 3-й день.
Скольки % уксус?