Баклажаны с чесноком на зиму


5/5 - (35 голосов)
Баклажаны используются в разных вариациях. Их можно мариновать, солить и квасить. Блюда из баклажан полезны и вкусны. Поэтому разнообразьте и пополняйте на зиму запасы из них.

Ингредиенты

  • Баклажаны - 1,5 кг
  • Чеснок - 1 шт.
  • Вода - 2 л
  • Соль - 3 ст.л.
  • Уксус - 1 ст.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Перец горошек - 10 шт.

Информация

Консервация
Порций - 1,5 л
Время приготовления - 1 ч

Ополаскиваем баклажаны холодной водой. Отрезаем плодоножку. Кончики обрезаем с обеих сторон. Нарезаем вдоль тонкими пластами, затем поперёк режем на ломтики.
Готовим рассол для баклажан. В фильтрованную воду добавим соль с перцем (горошком) и лавровый листик. Доведем до кипения и вольем уксус. Кипятим 5 минут.
Кипящим маринадом заливаем нарезку из баклажан. Дождемся закипания и бланшируем их 5 минут. Затем перекладываем в дуршлаг, чтобы вода с них стекла.
С чеснока удалим шелуху и измельчаем через пресс (чеснокодавку).
Выкладываем отваренные баклажаны в отдельную емкость, добавив к ним измельченный чеснок.
Перемешиваем полученную смесь.
Закуска готова к употреблению сразу же после её открытия. Ее подают в качестве гарнира и как отдельное блюдо. Баклажаны хороши и с картошкой, и с хлебом. Можно такую закуску приготовить и на зиму. В сухие, стерилизованные заранее банки, выкладываем баклажаны с чесночком в горячем виде. Закатываем крышками и убираем до зимы в дальний уголок.

Секреты консервирования баклажан

Выбор баклажан

Для закуски лучше брать молодые, средней степени зрелости плоды. В них содержится мало семечек, а для мякоти характерна упругость.

Важно! Не рекомендуется долго бланшировать овощ (5 мин. будет достаточно). Длительная термическая обработка отрицательно скажется на овоще, сделав его слишком мягким.

Как нарезать

Нежелательно нарезать баклажаны слишком мелко, т.к. они могут потерять свою упругость. Оптимальным решением будет разрезать каждый овощ на 4 части, а затем каждую часть вдоль нарезать на кусочки по 3-4 см длиной. Также можно покрошить кубиками средних размеров.

Какая термическая обработка может быть

Одним из вариантов является обработка нарезки кипящим маринадом. В этом случае предварительно рекомендуется немного посолить синенькие. Соль вберет в себя излишки горечи, и консервация приобретет приятный вкус.

Другой вид термообработки баклажанов - жарка. Нарезанные баклажаны для начала заливают подсоленной водой и вымачивают 1 ч. Благодаря этому овощ напитается жидкостью и при жарке будет меньше впитывать растительного масла. Обжаривать следует со всех сторон до полной готовности.

Дополнительные ингредиенты

Оттенить вкус консервации можно с помощью маринованного лука. Для этого 2-3 луковицы нарезают полукольцами, укладывают в глубокую миску и заливают уксусом. Мариновать не менее 30 мин. Затем оцет слить, а лук выложить в банки вместе с другими компонентами.

Также по вкусу можно добавить такие специи:

  • гвоздика;
  • кинза;
  • базилик;
  • сушеный укроп.

Достаточно всего щепотки специй, иначе они могут "забить" вкус закуски. Любители остроты могут добавить немного красного перца.

Что делать, если пересолили заготовку?

Отрегулировать уровень соли можно с помощью сахара. Для этого следует увеличить его количество в маринаде.

Еще одним вариантом станет добавление продуктов, например, лука или немного свежей моркови.

Как консервировать

Если закуска укладывается в банки, то их обязательно следует простерилизовать. Для этого все содержимое в горячем виде выкладывается в баночки и накрывается крышками. После чего емкости ставятся в широкую кастрюлю, на дно которой стелется полотенце, и заливают горячую воду так, чтобы она не доходила до горлышка. Кипятят 10-15 мин. После чего банки закатываются, переворачиваются, укутываются теплым покрывалом. В таком виде оставляют на сутки, после чего консервацию убирают в сухое прохладное место.

Сколько мариновать, если не планируется закатывание банок

Закуску можно употреблять в пищу сразу же после приготовления. Для этого блюдо выкладывают в емкость, перемешивают и немного поливают маринадом, после чего накрывают крышкой. В таком виде отправляют в холодильник и оставляют мариноваться от 1 до 5 дней. Употреблять в пищу можно уже на 3-й день.

5/5 - (35 голосов)
Распечатать Распечатать | Категории блюда: Блюда из баклажанов,


Поделитесь с друзьями:


Комментарии:
  • Автор: Маменька Добавлено 20 августа, 2016 в 09:39

    Скольки % уксус?

    Ответить
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *