Нашла способ жарить рыбу, чтобы масло не горело, сковорода не коптила, и кухню даже проветривать не надо
Для того, чтобы что-нибудь пожарить, нужна только очень горячая горизонтальная поверхность, а разного вида кулинарные жиры только дополняют этот процесс.
Причем, дополняют его большим количеством лишних калорий, от чего такой диетический продукт, как рыба, превращается просто в калорийную бомбу.
Идея использовать вместо масла бумагу может показаться слишком оригинальной, если не знать некоторых важных нюансов.
Инновационная жарка без масла
На современной кухне снова появилась бумага, но уже не для растопки печки или как остаток селедочной обертки, а как вполне равноправный элемент кулинарного процесса.
Доверяя прогрессу, я решила воспользоваться удобным новшеством. В наличии у меня была заморозка рыбного филе.
Как обычно, я по-быстрому разморозила рыбу в подсоленой теплой кипяченой воде — рекомендую этот способ разморозки, но только для рыбы (для мяса не подходит).
Я взяла чугунную сковороду, пергаментную бумагу и ингредиенты по списку:
Рыба (филе) — количество зависит от площади нагреваемой поверхности;
Сливочное масло;
Крахмал;
Соль;
Черный перец;
Специи по вкусу.
Соль, которой обычно посыпается рыба в процессе жарки, вполне можно заменить подсоленным соусом для рыбы, выжав туда же половинку лимона и подсыпав немного свежемолотого черного перца.
Способ приготовления:
1. Вначале нагреваю сковороду, затем застилаю раскаленную поверхность пергаментной бумагой.
2. Выкладываю рыбное филе, нарезанное крупными кусками и перемешанное с крахмалом. Между ними добавляю кусочки сливочного масла, посыпаю специями и солью. 3. Убавляю газ — блюдо готовится на слабом огне, обжариваю рыбу по 10 минут с каждой стороны.Первое время я использовала бумажные заготовки в 2 раза больше диаметра сковороды и накрывала филе при обжаривании второй половиной, так как побаивалась, что придется доводить блюдо до готовности в духовке.
Но делать это совсем не обязательно. Рыба и не завернутая в пергаментый конверт получается очень вкусной, сочной, поджаристой, с пряным ароматом специй.