Как вкусно и сочно приготовить даже самую дешевую рыбу? Делюсь семейным рецептом





Минтай — это вкусная морская рыба, которая, несмотря на свою бюджетную цену, содержит немалое количество белка, йода, полиненасыщенных жирных кислот и омегу-3.

Несколько лет я готовлю эту рыбку в соусе со сметаны по рецепту моей мамы. Блюдо получается нежным, ароматным, поэтому нравится всем членам семьи, особенно детям.

Список необходимых продуктов:



500 гр филе минтая (можно взять целые тушки);
1 большая луковица;
1 крупная морковь;
200 гр сметаны 20%;
50 мл воды;
Cоль, перец — по вкусу;
2 столовые ложки растительного масла.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Филе минтая предварительно размораживаю, промываю под проточной водой и обмакиваю бумажными полотенцами.

2. Нарезаю рыбку порционными кусочками, посыпаю солью и перцем. Рукой аккуратно переворачиваю, чтобы равномерно распределить приправу и соль. Оставляю на 20 минут.

3. Лук нарезаю небольшими кубиками, а морковь натираю на крупную терку.

4. Обжариваю на сковороде с небольшим количеством растительного масла лук и морковь до золотистого цвета.



5. Маленьким ситечком посыпаю овощи мукой в количестве 1/2 стол.л. и интенсивно перемешиваю, чтобы не образовались мучные комочки.

6. Вливаю в сковороду 50 мл воды и ложкой добавляю 200 гр сметаны. Перемешиваю до однородного состояния.

7. Кусочки минтая аккуратно выкладываю на сковороду и тушу в образовавшемся соусе с овощами 15 минут.

8. Тушенный в сметане минтай готов! Я подаю его всегда с картофельным пюре или рисом и свежими овощами.

Вкус готового блюда может напоминать рыбные консервы, если добавить в соус 1 столовую ложку томатной пасты. Попробуйте, это вкусно, нам нравится экспериментировать и пробовать различные вариации рецепта.



Кстати! Минтай содержит огромное количество йода, поэтому педиатры рекомендуют включать ее в рацион малышей с 8-ми месячного возраста для нормального функционирования их щитовидной железы.

Советы по приготовлению

Берите сметану не менее 20% жирности, чтобы смягчить естественную сухость рыбы.

Можно приготовить блюдо в чаше мультиварки, оно будет невероятно аппетитным и нежным.

Для усиления вкуса можно добавлять различные приправы и специи, например: хмели-сунели, розмарин, тимьян, шалфей, тмин.



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *