Зачем моя бабуля ставила в духовку соль, и почему мне ее совет не пригодился





Зачем нужна соль в духовке? Разные режимы кухонной техники регулируют воздухообмен и, соответственно, удаление лишней влаги, обеспечивают равномерный заданный нагрев.

Суть в том, что в хорошей духовке соль не нужна совсем. Надо только учесть все факторы, подобрать режим, нажать кнопки.

Но можно ничего не учитывать, просто добавить к оборудованию духовки плошку с солью, пусть помогает выпеканию и запеканию. Хуже точно не будет, а подгорания низа изделий удастся избежать на 100%.



Как еще может пригодиться соль в духовке?

И хотя моя кухонная техника более современная, чем была у моей бабули, но соль я все же в духовке использую, только несколько иным способом.

Любой профессор химии знает, что вода выводится из клетки в сторону более насыщенного солевого раствора. Профессору физики известны свойства теплопроводности сыпучих веществ. Очень может быть, что рецепт Похлебкина «рыба, запеченная в соли» придуман сразу двумя профессорами.

Я опробовала этот способ, когда была рыба и гости, но сил и времени, чтобы ее почистить не было. Я ей (семге) даже голову не отрезала, просто положила на соль, засыпала тем же, сунула в духовку на 120 градусов.

Через час на блюде были два розовых рыбных филе (чешуя снялась вместе с кусками серо-белого панциря и, что жалко, с кожей, хребет вынулся легко, голову с аппетитом обглодали).



Было вкусно. Правда, я еще полила оливковым маслом с лимонным соком.

Почему такое количество хлорида натрия не испортило рыбу?

Рыба влажная, некоторое количество вещества растворяется, образует насыщенный солевой раствор, куда уходит влага из наружного слоя рыбы, образуется твердая корка, поэтому рыба не просаливается.

Далее: снаружи кристаллы сохраняют рассыпчатость, поэтому жар, в соответствии с эффектом шара из сыпучего вещества, перераспределяется внешней сферой так, что внутренняя сфера нагревается равномерно.

Очень просто, не правда ли?

Курица на соли



Насыпать на полнотелую курицу соляной холмик нереально, посыпание сверху может изменить химизм - как бы не пересолить!

Насыпав соль на противень, я положила на нее тушку, натертую смесью сушеных трав. Внутрь можно положить целый лимон, при запекании он «отдаст» свои соки мясу и сделает его сочным и ароматным. Ножки и крылышки, чтобы не обгорели, я обычно оборачиваю фольгой.

Через час курица была готова, сочная и ни капельки не пересоленная.

Правда кожа опять была утрачена вместе с коркой. Но благодарные гости этого даже не заметили.



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *