Сходила в гости на узбекское застолье и, признаться, была немного разочарована





Когда сын моей лучшей подруги женился на узбечке Асмире, та пошутила: откормит теперь моего доходягу пловом и лагманом. Справили свадьбу, и молодые переехали в другой город.

А однажды в гости к подруге нагрянула многочисленная узбекская родня. Подруга сразу позвонила мне, мол, приглашаю, пир будет горой! Я с радостью согласилась.

Тонкости узбекской кухни мне не были известны, но то, что это будет вкусно, я не сомневалась. Признаться, была немного разочарована!

Итак, чем же попотчевали русскую родню восточные гости!

Эти коричневые колбаски сватья Анора подавала с гордостью. Хасып делают только опытные хозяйки, ведь возиться с приготовлением нужно не один час.

Блюдо выглядело аппетитно: поджаренное, ароматное. А вот вкус...

Как оказалось, хасып – это ливерная колбаса. В ней намешаны селезёнка, почки, лёгкие, сердце, курдючный жир и другие бараньи «вкусняшки». Я не ем и обычную ливерную колбасу, а тут такой подарочек...

В общем, удалось затолкать в себя один кусочек, а потом запить стаканом воды.



Моё внимание привлёк салат из помидоров. В нём я точно не ожидала подвоха. Ингредиенты были понятны: лук и помидоры.

Название салата Аччик-чучук. Это смесь помидоров, соли, чёрного перца, красного жгучего, и репчатого лука. Просто? Да! Но очень вкусно.

Возможно, дело в помидорах. Не «пластиковых» – а красных, мясистых и до безобразия вкусных.



На столе я заприметила аккуратные вареники. Взяла сразу парочку. Каково же было моё удивление, когда начинкой оказалось варёное яйцо.

Как потом шепнула подруга, это был Тухум-барак. Делать его очень сложно, она наблюдала, как сваха вместе с двумя дочками делала тесто, потом из него лепила «мешочки», молниеносно заполняла жидким яйцом и бросала в кипящую воду.

Подруга пробовала повторить – ничего не получилось. Но и не страшно: сочетание теста и варёного яйца не вкусно ни разу. Мне показалось сухо и пресно.



А вот зелёная смесь, именуемая Кук-бийрон, пришлась по вкусу мне и мужу. Для её приготовления берётся зелень, причём много и разной.

В нашем варианте был зелёный лук, кинза, укроп, петрушка, щавель, черемша и базилик. Всё это смешивается с сырыми яйцами, добавляется соль, перец и тушится.

Ещё один важный ингредиент – это кусочек курдюка. Блюдо очень вкусное и яркое! Думаю, повторить такое дома.



Были еще какие-то белые шарики. Понюхала: лёгкий запах творога, значит, ничего страшного. Но вкус оказался мерзопакостный: представьте себе сухой, жутко пересоленый творог.

Говорят, очень полезный продукт, легко усваивается, и когда-то его брали с собой в путь кочевники. Но теперь, когда я вижу эти шарики на прилавке рынка, отворачиваюсь.

Чай мы пили с парвардой – напоминает ирис, только белый. Очень нежный и вкусный десерт. Просто тает во рту.

Знакомство с узбекской кухней было окончено. Знаменитого плова я так и не попробовала, но гости обязательно обещали приготовить его в следующий раз. Что ж, буду ждать с нетерпением!



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *