Закуска из обычных помидор, которую я готовлю весь сезон свежих овощей. Рассказываю и показываю
Ну что делать с изобильным урожаем томатов, если никто из семьи не может питаться салатом или яичницей с помидорками три раза в день, а возиться с закрутками в такую благодать у меня нет ни малейшего желания? Начинить их чем-нибудь вкусненьким, что можно приготовить на скорую руку. Ведь стоять часами у плиты, когда солнце печет не хуже сковородки - занятие для обожателей самоистязаний, но не для меня любимой.
Что нам потребуется:
- десяток плодов среднего размера (ни сливовидные помидоры, ни слишком маленькие и вдобавок жестковатые "черри" не годятся),
- 100 гр. креветок, которые как раз не нужно готовить,
- стограммовый плавленый сырок без ароматизаторов и добавок. Смотрите внимательнее, чтобы в магазине вам не подсунули сырный продукт,
- 3 чайные ложки сметаны или йогурта без добавок (при необходимости можно заменить майонезом),
- соль на кончике ножа, немного петрушки или зелени сельдерея,
- если вы используете сметану традиционной жирности, можно капнуть в нее немного оливкового масла.
"Быстрое" блюдо для небывалой жары
Моем помидорки, извлекаем из них сердцевину с семечками, следя, чтобы стенки плодов не стали слишком тонкими.
Смешиваем тертый или мелко нарубленный сырок (который можно заменить и обычным сыром), нарезанные креветки, добавляем зелень и соль, приправляем сметаной или соусом, начиняем помидоры, следя, чтобы не положить фарша слишком много (иначе томаты могут лопнуть).
Также в начинку для помидор можно добавить:
- немного красного лука - для остроты и пикантности,
- шампиньонов или других грибочков (маринованных или обжаренных, но не соленых),
- чуть-чуть перца чили - столько, чтобы не обожгло нёбо,
- кукурузные зерна,
- пару мелко нарезанных оливок (не фаршированных),
- и все, что найдется у вас в холодильнике. Главное, чтобы этот поиск избавил Вас от утомительной готовки!
Помидоры имеют приятный сладковатый и вместе с тем относительно нейтральный вкус, который сочетается с чем угодно - от мясного фарша до тушеных баклажанов, от морепродуктов до сыра.
Так что, когда зной пойдет на убыль и готовка вновь обретет привлекательность, я буду подавать на стол помидоры с начинками, одинаково аппетитные в любое время года. Если бы рай был в Америке, злой дух соблазнил бы прабабушку Евы не яблоком неведомого сорта, а тугой словно мячик помидоркой!