Вместо надоевшей шубы давно делаю закуски из сельди – они и готовятся быстрее, и выглядят аппетитнее
Вы любитель сельди, скоро праздники, а салат под шубой уже надоел? Тогда предлагаю взять на заметку несколько универсальных и вкусных закусок из этой наивкуснейшей рыбы, которые я сама часто готовлю ещё и в непраздничные дни.
Быстрая и простая закуска "Селёдка на шубе"
Легко и быстро собираемая закуска из продуктов, которые точно найдутся в вашем холодильнике, заменят обыденную селёдку под шубой и удивят гостей.
Для неё нам понадобятся:
Отварные картофель (2 шт.) и свекла (1 шт.);
Филе очищенной сельди (2 шт.);
Репчатый лук, нарезанный тонкими полукольцами (1 шт.);
Уксус (1 ст.л.) и сахар (1 ч.л.) для маринования лука;
Майонез.
Процесс приготовления:
1. В первую очередь я развожу сахар в уксусе, заливаю всё в лук и оставляю мариноваться на 20 минут при комнатной температуре.
Такой лук я всегда делаю как небольшую модификацию к любому блюду, ведь маринад убирает лишнюю горечь, делает его мягче и прибавляет к вкусу небольшую приятную кислинку.
2. Свеклу я обычно перемешиваю в блендере, но вы можете и натереть на мелкой тёрке.
3. Дальше добавляю майонез, солю по вкусу и перемешиваю в одну консистенцию, напоминающую пюре.
4. Картофель у нас играет роль съедобной подставки, поэтому нарезаю его кружками толщиной 1 см, на каждый из которых сверху кладу чайную ложку свекольного пюре.
5. Под конец выкладываю поверх шубки нашу селёдку и маринованный лук.
Закуска готова, можно по желанию украсить зелёным луком, что добавит небольшую свежесть в закуску. Если замариновать лук и сварить овощи заранее, приготовление обойдётся вам в 10 минут.
Необычная закуска "Корзинки с селёдкой" из слоёного теста.
Следующая аппетитная закуска может показаться сложной в приготовлении, ведь нам придётся использовать духовку, но на деле всё просто и очень вкусно.
Для неё понадобится:
Формочка любой геометрической фигуры (желательно овала) небольших размеров;
Слоёное тесто (200 г), которому нужно немного полежать при комнатной температуре, чтобы стать мягче;
Филе очищенной сельди (120 г);
Свекла (200 г);
Петрушка и укроп по 3 веточки;
Для украшения можно взять оливки или маринованный огурчик.
Процесс приготовления:
1. Советую заранее разогреть духовую печь до 180-190°.
Как слоёное тесто отдохнуло, я приступаю к его раскатыванию, предварительно посыпав стол мукой.
У меня овальная формочка, с ее помощью я вырезаю фигуры на тесте, а по центру ножиком делаю неглубокий надрез овала поменьше размерами.
2. Отправляю корзинки в духовую печь на 30-40 минут.
3. Пока они запекаются, я натираю свеклу на крупной тёрке и для свежести добавляю в неё нарезанные петрушку и укроп.
По вкусу добавляю перец, соль и заправляю смесь подсолнечным маслом.
Обычно я заправляю нерафинированным, ведь оно имеет приятный вкус и запах семечек, которые не помешают в нашей закуске, а также в нём сохранены все полезные и питательные вещества.
4. Филе промываю и нарезаю ломтиками шириной в 1 см.
5. Как корзинки поднялись и подрумянились, достаю их из духовки и остужаю.
После вырезаю середину по контуру и создаю внутри пространство, которое заполняю свекольным салатом.
Сверху закусочной корзинки выкладываю ломтики селёдки, украшаю зелёным луком или укропом и нарезанными на кружочки оливками или маринованными огурцами, здесь на ваше усмотрение.
6. Можно подавать к столу.
Если не хотите тратить время на выпекание корзинок, то используйте тарталетки, как я изначально и делала, но советую всё же попробовать сделать их самим.
Такие закуски удивят ваших гостей и близких не только своей красотой и необычностью, но и вкусом. Приятного аппетита!