«Король пирогов». Выпекаю «царский» курник по рецептам старых русских поваров
Курник — традиционный старорусский пирог, нарядный и вкусный, который пекли по торжественным случаям: на свадьбы или церковные праздники. Подавался он и к монаршему застолью, за что получил еще одно название — царский. Выполненный в форме шапки Мономаха, с несколькими видами начинок и прослоек, он олицетворял собой благополучие и достаток.
Рецепт курника с рисом и белыми грибами
- 800 г муки;
- 250 г сметаны;
- 250 г сливочного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 6 блинов (по любому рецепту);
- 1 отварная куриная грудка;
- 400 г отварного риса;
- 400 г белых грибов;
- 1 луковица;
- 3 вареных яйца;
- зелень.
Замесите сдобное тесто.
Обжарьте по отдельности грибы и лук, соедините их с курицей, нарезанной ломтиками, добавьте соль и перец. Смешайте с рисом измельченные яйца и зелень.
Тесто раскатайте в большой тонкий сочень и перенесите на противень. В центр поместите блин и выложите на него часть риса.
Накройте следующим, на котором разместите грибы с грудкой. Чередуйте слои несколько раз, пока не закончится начинка.
Приподнимите края теста, соберите и защипните их, сформировав мешочек. Сделайте отверстие, чтобы при запекании выходил пар.
Пирог смажьте желтком и выпекайте около часа в разогретой до 180° духовке.
Рецепт курника с гречневой кашей
- 200 г сливочного масла;
- 2 ст. муки;
- 2 щепотки соли;
- 1 курица;
- 6 готовых блинов;
- 1 ст. гречки;
- 4 яйца;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- укроп.
Замесите песочное тесто. Курицу отварите и нарежьте кусочками, яйца и зелень измельчите.
Влейте в кастрюльку 1,5 стакана воды, добавьте пару ложек сливочного масла, доведите до кипения и всыпьте гречку. Варите крупу 5 минут.
Тесто разделите на большую и меньшую части, раскатайте в круглые сочни. На поверхность большего уложите начинку в последовательности: каша, курица, затем яичная с зеленью, каждую накрывая блинным слоем.
Накройте пирог малым сочнем и красиво защипните края, сделав в центре отверстие.
Смазанный взбитым желтком пирог поместите на противень и отправьте в духовку на час.
Малый курник (из блинов)
- 100 г куриного филе;
- 15 готовых блинов;
- 3 вареных яйца;
- 8 ст. л. сметаны;
- 200 г грибов;
- 1 луковица;
- 100 г сыра;
- петрушка, соль, перец.
Лук нашинкуйте и разделите на две части. Курицу мелко нарежьте, смешайте с частью лука и обжарьте. Добавьте соль, перец, ложку сметаны и потомите 15 минут.
Грибы обжарьте с оставшимся луком. Яйца нарежьте кубиками и смешайте с измельченной петрушкой.
Разъемную форму застелите пергаментом. Уложите несколько блинных сочней так, чтобы они свешивались с краев, а в центр, застилая дно, поместите еще два и смажьте их сметаной.
Выкладывайте начинку, накрывая каждую очередными двумя блинами и покрывая их сметаной. Вначале разместите грибной слой, в середине — мясной, затем яичный.
Поднимите свисающие края и закройте пирог. Посыпьте сверху тертым сыром, запекайте 20 минут.
Вообще курник классический это разные слои из курицы, грибов и риса, переслоенные грибами