Расстегаи – старинное блюдо русской кухни. 3 классических рецепта приготовления
![](https://pojrem.ru/wp-content/uploads/irina-62.png)
Русская кухня издавна славится своей вкусной выпечкой. Особое место среди ее рецептов занимают расстегаи. Приготовленные по одному из классических рецептов, они станут постоянным блюдом на вашем столе.
Что такое расстегай и почему так называется?
Это печеные пирожки из дрожжевого теста с начинкой из рыбы, мяса или грибов. Их характерная черта — небольшое отверстие в центре, через которое видно начинку, из-за чего расстегаи и получили свое название.
Отверстие имеет функциональное значение — в него заливают растопленное сливочное масло либо насыщенный рыбный или мясной бульон. Это делает начинку особенно сочной и ароматной.
Расстегаи обычно подаются в качестве горячей закуски к первым блюдам — супам, ухе, щам.
Рецепт теста для расстегая
- 600 г муки;
- 1 стакан молока (250 мл);
- 2 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 2 ч. л. сухих дрожжей;
- 1 ч. л. соли;
- по 1 ст. л. подсолнечного масла и сахарного песка.
Дрожжи смешать с сахарным песком и развести в теплом молоке. Следом всыпать 200 г муки, вымесить до однородности и оставить на 15–20 минут.
В отдельной емкости соединить яйца, растопленное сливочное масло и соль. Когда опара увеличится в объеме и вспенится, влить в нее подготовленную сдобу и перемешать. Всыпав остаток муки, замесить мягкое, гладкое тесто. В конце замеса добавить растительное масло.
Сформировать из теста шар, уложить в любую подходящую емкость и оставить на час подниматься.
Готовое тесто разделить на небольшие равные порции, из них сформировать лепешки.
В центр поместить немного начинки и сложить пирожок. Края защипнуть сверху, оставив в центре отверстие.
Придать заготовкам форму удлиненных лодочек и уложить на противень. Прикрыть салфеткой и оставить для расстойки на 15 минут. Затем смазать взбитым желтком и поместить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на полчаса.
Готовые расстегаи достать из духовки и влить в отверстие каждого немного бульона или положить кусочек сливочного масла.
Начинка для расстегая с рыбой
- 400 г филе рыбы;
- 2 луковицы;
- подсолнечное масло, соль, перец.
Пожарить до мягкости измельченный лук. Рыбу, нарезанную мелкими ломтиками, соединить с луком, приправить перцем и посолить.
Перед подачей на стол сверху начинки можно положить чайную ложку красной икры.
Начинка для расстегая с грибами и рисом
- 200 г свежих грибов;
- 2 ст. л. вареного риса;
- 1 луковица;
- полпучка зеленого лука;
- соль, перец.
Грибы нарезать и обжарить, всыпать измельченный лук и тушить до готовности. Остывшую массу соединить с отварным рисом. Добавить нарезанный зеленый лук, соль, перец и перемешать.
Начинка для расстегая с мясом и яйцом
- 700 г говяжьего или свиного фарша;
- 3 яйца;
- 1 головка репчатого лука;
- 4-5 веточек петрушки или укропа, соль, перец.
Яйца отварить и порубить. Измельчить луковицу и свежую зелень. Яично-овощную нарезку посолить, поперчить, соединить с фаршем и перемешать.