Сытный и бюджетный пирог, который выручит, когда дома нет мяса, а дети хотят вкусненькое



В период полного безденежья, когда нет возможности приобрести мясо, а детей нужно накормить вкусно и питательно, на помощь приходят проверенные бюджетные рецепты. В их числе — заливной пирог с грибами и капустой. Он получается сытным, выглядит очень аппетитно и к тому же невероятно быстро готовится.

Ингредиенты

Для теста понадобятся:
• 150 г муки;
• 100 г сметаны или кефира;
• 2 яйца;
• 1 ст. л. сахара;
• 1/2 ч. л. соли;
• 1 ч. л. разрыхлителя.

Для начинки:
• 200 г капусты;
• 100 г грибов;
• по 1 шт. моркови и луковицы среднего размера;
• по 1 пучку зеленого лука и укропа;
• соль, перец, специи, растительное масло для жарки.

Способ приготовления

Сначала сделаем начинку для будущего пирога.

Грибы нарежьте некрупными ломтиками и отправьте в сотейник или глубокую сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте примерно 5–7 минут.

Тем временем подготовьте овощи. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, переложите в миску, чуть присолите и помните руками. Лук нарежьте мелкими кубиками или четвертинками, а морковь натрите на крупной терке.

Овощную нарезку добавьте к грибам, посолите и тушите под закрытой крышкой на небольшом огне, периодически помешивая, около 15–20 минут.

Готовую начинку поперчите и приправьте специями по вашему вкусу.

Зеленый лук и укроп промойте, встряхните с них влагу, мелко порубите ножом и добавьте в начинку.

Пока она остывает, приступите к приготовлению теста и заодно включите разогреваться духовку до 180 °С.

Во вместительную чашу вбейте яйца, всыпьте соль, сахар и взболтайте венчиком. Следом влейте подогретые до комнатной температуры сметану или кефир.

Муку смешайте с разрыхлителем и просейте в емкость со сметанно-яичной смесью. Вводите муку частями, постоянно размешивая ложкой и внимательно наблюдая за консистенцией образующегося теста. Оно должно быть примерно таким, как на оладьи.

Форму для выпечки смажьте растительным маслом, присыпьте панировочными сухарями и вылейте в нее половину или же 1/3 часть теста. Аккуратно разровняйте его кулинарной лопаткой и выложите начинку. Далее залейте ее оставшимся тестом так, чтобы оно равномерно распределилось по поверхности.

Чтобы пирог выглядел привлекательно, смажьте его сверху взбитым яйцом и посыпьте семенами кунжута, льна или подсолнечника, а после поставьте выпекаться в разогретую духовку на 35–40 минут.

Готовность определяйте по сухой лучине и появлению золотистой, румяной корочки.

Испеченный пирог смажьте сливочным маслом, накройте полотенцем и дайте ему немного остыть. Затем извлеките его из формы и нарежьте на порционные кусочки.

Как можно заменить ингредиенты

Заливные пироги предполагают множество вариантов начинок, поэтому при отсутствии тех или иных компонентов можно использовать другие. Например, вместо грибов положить яйца. Капусту заменить картофелем, рисом или зеленым луком.




Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *