Делаю мясные блюда ещё вкуснее с помощью оригинального соуса. Терпкий вкус, приятный цвет
Эту кисло-сладкую подливу любил мой дедушка, который приправлял ей все мясные блюда, вспоминая о детстве, проведенном в далекой Грузии, и о том, как готовила соус из кизила мама лучшего друга - гостеприимная тетушка Тина.
Бабуля, стараясь порадовать дорогого мужа, научилась готовить этот соус не хуже грузинских хозяюшек, а у нее переняла этот рецепт и я и "заразила" пристрастием к этому соусу всю мою семью. Теперь он не сходит у нас со стола и в будни и в праздники, тем более что универсальная ароматная подлива достаточно легко готовится и долго хранится.
Что необходимо для приготовления соуса из кизила
- - 400 гр кизила;
- - зубчик чеснока;
- - половина столовой ложки сахара;
- - соль среднего помола - по вкусу;
- - молотый черный перец - по вкусу;
- - 40 мл рафинированного растительного масла;
- - 20-30 гр кинзы;
- - 2-3 листочка базилика;
- - мята и другие пряности - по вкусу;
Готовим по правилам тетушки Тины
- Моем и чистим кизил, удаляя испорченные или высохшие ягоды. Кладем отборные ягоды в дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Заливаем ягоды небольшим количеством воды, чтобы они были закрыты полностью. Доведя до кипения, варим содержимое кастрюли еще 8-10 минут на слабом огне. Ягоды должны сделаться мягкими, как спелые сливы, но не раскиснуть.
- Сливаем отвар, но не выливаем его. Остужаем ягодки, удаляем из них косточки. Измельчаем плоды с помощью блендера или пестика.
- Добавляем пряности, соль, растительное масло. Ставим соус на слабый огонь повторно 8-10 минут, чтобы он как следует уварился. Если подливка окажется слишком густой, добавляем немного отвара.
- За пять минут до готовности добавляем рубленые чеснок и кизил, а также сахар.
- Готовую подливку можно сразу подавать к столу, можно "закатать" ее в банки на зиму. Уверена, что соус из кинзы станет любимцем всего вашего семейства вне зависимости от пола и возраста!
Вариации рецепта
Использовать для приготовления этого блюда можно садовый и дикорастущий, свежий или замороженный кизил. Главное, чтобы ягоды были крепкими и аккуратными.
Вместо черного жгучего перца можно применять смесь перцев, как фабричную, так и приготовленную самостоятельно.
Если в ближайшем магазине нет свежего чеснока или он "взлетел" в цене, можете заменить его чесночным порошком. Альтернатива имеется и для свежей мяты, которую можно заменить сушеной травкой.
Полезные лайфхаки
Если у вас в хозяйстве нет блендера или он неисправен, можно протереть плоды через сито.
Готовить соус следует в стальной или эмалированной, но не в алюминиевой кастрюле, иначе он утратит свой пикантный вкус.
Если вам по вкусу разнообразие, лучше добавить в процессе приготовления подливы основные приправы (чеснок, кинза, черный перец, мята) и прибавлять другие пряности (кориандр, розовый перец и прочие) непосредственно перед подачей на стол.
Чтобы блюдо сделалось особенно ароматным, не стоит подавать его на стол немедленно - лучше дать ему настояться пару часов. Если хотите, чтобы соус не остыл, укутайте кастрюлю теплым полотенцем.
Приятного аппетита!