Вряд ли вы такое пробовали! Кисель с салом – странно, но очень вкусно


"Кисель со шпиком!" Звучит почти так же, как легендарное "сало в шоколаде". А вот моя бабушка, прожившая несколько лет в эстонской деревне, то и дело вспоминала это необычное блюдо - горячее, сытное, помогающее согреться в самую промозглую стужу, и вдобавок крайне простое в приготовлении.




Откопав в пожелтевшей записной книжке рецепт моей бабули, я поняла, что она была совершенно права. По сути, это не напиток, а что-то вроде необычной каши, которая гарантированно придется по вкусу вам и вашим близким! Единственный недостаток этого блюда - то, что к его приготовлению нужно подготовиться заранее.

Ингредиенты для овсяного киселя (в расчете на три порции):

  • - 125 граммов овсяной муки;
  • - пол-литра воды;
  • - 50 граммов свиного шпика;
  • - растительное масло для обжарки шпика;
  • - соль по вкусу;

Готовим сытный кисель

  1. Заливаем муку или крупу теплой водой, ставим кастрюлю или ковшик в теплое затемненное помещение или кухонный шкаф на двое суток. За это время будущий кисель успеет закваситься и приобрести характерный кисловатый вкус.

  2. Процеживаем кашицу сквозь чистую марлю или тонкую ткань, выливая ее в чистую кастрюлю.

  3. Ставим кастрюльку на плиту, включаем медленный огонь и варим до готовности, не забывая периодически помешивать. Готовый киселек должен загустеть, как каша.

  4. Когда наше блюдо будет готово, добавляем к нему ломтики еще теплого, предварительно обжаренного шпика.

  5. Особенно вкусен кисель станет, если подавать его со сметаной, кефиром или молоком, а также с ржаным квасом.



Варианты рецепта

Если вам не удалось найти в продаже муку, ее можно заменить геркулесом мелкого помола, дополнительно измельчив его в ступке.

Добавлять специи в кисель не надо, но можно посыпать его петрушкой или другой свежей зеленью.

Шпик могут заменить гусиные шкварки.

Если же вам не по вкусу сало в любом виде, можно заменить его аналогичным количеством сливочного масла.

Полезные лайфхаки

Если в процессе закваски будущий кисель слишком загустел, разбавьте его водой, чтобы он приобрел первоначальную консистенцию.

Для ускорения процесса можете добавить закваску, которую можно приобрести в любом супермаркете или на рынке.

Кисель можно заквашивать в любой посудине из керамики или стали, но не в алюминиевой.


Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *