Сытная закуска из свиной головы, идеальна для застолья. Особенно понравится мужчинам





Моя бабушка умела принять гостей и достойно отметить праздник даже в условиях всеобщего свирепого дефицита, когда на полках магазинов стояли лишь банки с березовым соком да консервы из морской капусты.

Из самых дешевых субпродуктов она могла приготовить вкуснейшее блюдо, вызывавшее слюнки у самых придирчивых гурманов. Такие, как вот эта закуска из прессованной свиной головы, не уступающая по вкусу лучшей ветчине из "Елисеевского". Уверена, что бабушкино лакомство придется по вкусу хозяину наступившего 2022 года - полосатому Тигру.

Что нам потребуется

Для приготовления этой закуски берем:

  • 3 кг свиной головы (лучше покупать ее заранее обработанной в магазине или на рынке);
  • 800-900 гр свиных ножек;
  • 90-100 гр лука;
  • столько же морковки;
  • по 70-80 гр. чеснока, сельдерея (в виде стебля), лука-порея;
  • 2-3 лавровых листка;
  • 5-6 штучек черного перца в виде горошка;
  • соль по вкусу.

Получившихся порций хватит для 12-15 человек. Если вы планируете менее обильное застолье, просто возьмите поменьше ингредиентов или уберите после пирушки лакомство в холодильник.

Готовим закуску




А теперь приступаем к кухонным трудам!

  1. Прежде всего моем и рубим на куски заранее приготовленную свиную голову, отправляем ее и аппетитные ножки в кастрюлю. Наливаем воды столько, чтобы полностью покрыть мясо.
  2. Чистим и нарезаем овощи, кладем и их в кастрюлю.
  3. Варим, не забывая снимать пену после закипания. Примерно через час готовки отрезаем у головы уши, прибавляем соль и специи. Весь процесс приготовления занимает порядка 3,5-4 часов.
  4. Когда щеки головы станут без труда отделяться от кости, снимаем кастрюлю с огня, вынимаем мясо. Овощи уже не нужны, а вот бульон можно использовать для приготовления домашнего холодца.
  5. Отделяем шкурки от мяса, нарезаем то и другое. Стараемся, чтобы на коже сохранялась прослойка жира.
  6. Кладем свинину и кожу в глубокую миску, добавляем побывавший под прессом чеснок, перец и соль.
  7. Перемешиваем содержимое миски, помещаем его в кусок марли или просто чистой ткани, сворачиваем подобие рулета.
  8. Кладем импровизированный рулет в холодильник на ночь, придавив его грузом.
  9. Наутро разворачиваем сверток, достаем "схватившуюся" закуску, добавляем горчицу, хрен или острый соус и ставим на праздничный стол.

Варианты блюда




Кроме перечисленных выше пряностей, к закуске из свиной головы можно добавить мед, делающий готовое блюдо особенно пикантным, сушеные ягоды можжевельника, гвоздику и даже цедру лимона. Все дополнительные пряности кладутся в кастрюлю вместе с "лаврушкой" и перцем. А медом обмазывают ножки, прежде чем поставить их вариться.

Для приготовления бабушкиной закуски можно выбрать как обычную свинину, так и мясо поросенка, помня при этом, что последнее может оказаться слишком жирным.

Если на кожице не хватает жира, добавьте в "рулет" немного шпика.

Ценные лайфхаки

Выбирая голову в магазине или на рынке, обратите внимание на отсутствие подозрительных запахов, тем более плесени или воды. Проверьте, есть ли на ней штамп.

Если вы любите кулинарные эксперименты, можно сварить лук вместе с шелухой, предварительно как следует вымыв его.

Для этого блюда лучше не использовать "магазинные" комбинации смесей, делающие вкус слишком непредсказуемым.

Чтобы "рулет" из свинины не развалился под прессом, следует связать его прочной ниткой или бинтом.

Вот и все маленькие хитрости. Приятного вам аппетита!


Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *