Ничего не варю. Барский салат за 15 минут, хоть на ужин, хоть на праздник






Этот салат быстрого приготовления, сытный и вкусный, имеет несколько имен. Мой дедушка, выпускник одного из московских вузов, называл его "студенческим". А бабушка, большая насмешница - "барским".

Но оба они были согласны в том, что это блюдо готовится в два счета, а съедается еще быстрее! Особенно если вы как следует проголодались, как и положено студенту после экзамена или аристократу после сражения или охоты.

Ингредиенты




  1. 200 гр. консервированной кукурузы. Это примерно половина банки;
  2. 100-150 гр. любых сухариков фабричного или домашнего приготовления;
  3. 100 гр. сервелата или другого вида полукопченой колбасы;
  4. 50-80 гр. сыра типа алтайского или Эдам;
  5. 2 небольших огурца
  6. 50 гр. майонеза. Если этот соус вам не по вкусу, можно заменить густым йогуртом без сахара или сметаной.

Собственно, в этот салат можно добавлять что угодно - от консервированной фасоли, которой можно заменить кукурузу до болгарского перца. Главное, чтобы все вкусы гармонировали друг с другом.

Соль в этом салате не обязательна - в майонезе, колбасе и консервах ее и так достаточно.

Готовим как студенты




Первым делом вскрываем банку с кукурузой (фасолью, горошком). Следим, чтобы консервы были свежими, а банка в идеальном состоянии. Сливаем сок (я делаю это с помощью дуршлага).

Выкладываем консервированные овощи в пиалу или глубокую миску, Добавляем все прочие ингредиенты, включая:

  1. очищенную от оболочки и нарезанную кубиками или кружочками колбаску;
  2. тертый сыр;
  3. нарезанные огурцы. Они могут быть как свежими, так и солеными, малосольными или маринованными. Все это в самый раз для крепкого студенческого желудка!
  4. сухарики любого состава, но лучше без ароматизаторов. Мне нравятся и классические пшеничные, и аппетитные ржаные.
  5. любой из названных ваше соусов.

Этот салат можно подавать на стол тут же или приготовить заранее. В последнем случае его лучше не заправлять и хранить в холодильнике не дольше суток.

Кстати, если перед подачей вы выдержите его часа полтора в холодильнике, он сделается еще вкуснее!

Если же вы - сторонник ЗОЖ, то майонез можно заменить сметаной, о чем говорилось выше. Вместо колбаски взять отварное или тушеное мясо. Вместо кукурузы из банки отварить фасоль или чечевицу самостоятельно. И даже сухарики можно приготовить самому. Как и в сказке про щи из топора, это будет все тот же студенческий, он же барский салат!




Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *