Закрываем чеснок на зиму: 5 рецептов пикантной и полезной закуски
Самое время заняться приготовлением ароматных закусок. Для них подойдут даже овощи, поврежденные при сборе урожая, которые не смогут долго храниться. Аппетитные заготовки оценят любители пикантного вкуса.
С перцем чили
Очищенные зубчики укладывают в стерилизованную литровую банку, добавляют перцы чили. Освобождать их от семян не нужно.
Заготовку заливают столовым уксусом и закрывают капроновой крышкой. Через неделю можно пробовать овощи. В них сохраняется много витаминов.
Ингредиенты:
- чеснок;
- 5 перцев;
- 9% уксус.
Чеснок и уксус должны заполнить емкость, поэтому точное количество находится опытным путем.
Со свеклой
Чеснок надо почистить и нарезать соломкой. Свеклу запечь или отварить, потом очистить и порезать. Куски должны быть примерно такого размера, как чесночные зубчики.
Овощи перемешивают и укладывают в литровые банки. Теперь нужно приготовить маринад.
В кастрюлю с водой засыпают соль и сахар. Жидкость доводят до кипения. В самом конце нужно добавить в кастрюлю яблочный уксус.
Горячим маринадом заливают корнеплоды. Прикрыв емкости крышками, их стерилизуют на водяной бане 20 минут, затем закатывают.
Ингредиенты:
- 1 подготовленная свекла;
- 10 головок чеснока;
- 1 ч.л. соли;
- 2 ст.л. сахара;
- 100 мл яблочного уксуса;
- 500 мл воды.
Маринада может понадобиться немного меньше. Через несколько дней заготовка будет готова к употреблению.
С помидорами и хреном
Для приготовления этого блюда берутся спелые помидоры. Если вы планируете хранить заготовку подольше, удалите у томатов семечки и кожуру.
Чеснок и корешки хрена очищают. Все овощи запускают в блендер. Масса должна получиться однородной консистенции. В конце ее необходимо посолить.
Заготовку раскладывают по стерильным банкам. Обрабатывать термически овощную массу не нужно. Хрен и чеснок прекрасно консервируют овощную смесь.
Ингредиенты:
- 3 кг томатов;
- 250 г хрена;
- 250 г чеснока;
- соль по вкусу.
Банки закатывают и переносят в прохладное место.
С оливковым маслом
Чеснок заливают кипятком и разбирают на зубчики. В глубокую сковородку выливают оливковое масло, кладут лавровый лист и чесночные дольки.
Овощ нужно обжаривать на небольшом огне в течение нескольких минут. После этого оставить немного остыть.
Тем временем готовят маринад. В воду насыпают соль и сахар, томят несколько минут и добавляют уксус.
Заготовку надо разложить по стерилизованным банкам, залить горячим маринадом и тут же закрутить.
Ингредиенты:
- 4 большие головки чеснока;
- 1 лавровый лист;
- 150 г оливкового масла;
- 200 мл воды;
- 50 мл яблочного уксуса;
- 0,5 ч.л соли;
- 1 ст.л сахарного песка.
Закуска получается очень ароматной, ее обычно подают в качестве гарнира.
Чесночные стрелки
Свежие побеги чеснока нужно промыть и нарезать по размеру емкости. Банку заливают горячей водой и оставляют на 10 минут.
Для маринада нагревают воду и засыпают туда соль и сахар. После того, как они растворятся, добавляют уксус.
Воду со стрелок сливают и вместо нее добавляют маринад. Заготовку сразу же закручивают.
Ингредиенты:
- 2 пучка побегов;
- 0,5 ч.л. соли;
- 1 ч.л. сахара;
- 600 мл воды;
- 1 ст.л. столового уксуса.
Стрелки выходят сочными и мягкими, содержат множество витаминов. Эта закатка идеальна для салатов.