Фрукты, овощи и зелень: как правильно заморозить сейчас, чтобы сэкономить на покупке зимой



При хранении овощей и фруктов в морозильной камере необходимо соблюдать несколько правил. Продукты обязательно мыть и раскладывать небольшими порциями. Желательно пользоваться режимом шоковой заморозки. Оттаявшие плоды не рекомендуется повторно подвергать воздействию отрицательной температуры.

Зелень

Зелень моют и обсушивают, самые грубые стебли лучше удалить. Пучки нарезаются ножом или с помощью блендера.

Нарубленную петрушку и укроп раскладывают в пакеты с вакуумной застежкой или заворачивают в пищевую пленку. Подойдут и емкости из-под магазинных салатов. Затем их отправляют в морозильную камеру, включив режим быстрой заморозки.

Удобно также разложить зелень в формы для приготовления льда. Замороженные кубики потом добавляются в суп или второе. Травы можно приготовить вместе с солью.

Помидоры

Существует три популярных способа заморозки помидоров на зиму:

  • целиком;
  • кружочками;
  • в виде пюре.

Чтобы заморозить томаты целиком, приготовьте полиэтиленовые пакеты. Вымытые и подсушенные овощи укладывают в них по несколько штук. Затем тару нужно завязать и поместить заготовку в морозилку.

Если предварительно разрезать томат на кружочки, использовать его будет удобнее. В этом случае сначала замораживают плоды на доске, укрытой пищевой пленкой.

Для заготовки томатного пюре с солью и специями подойдут формочки для льда. Стеклянную тару использовать нежелательно, при низкой температуре она может лопнуть из-за расширения жидкости. 

Кабачки

Молодые кабачки нужно очистить от кожуры. Сердцевину вырезать не обязательно.

Овощи нарезают кружочками толщиной менее 1 сантиметра. Затем их укладывают на разделочную доску и помещают в морозильную камеру. Холодильник должен работать в режиме шоковой заморозки.

Можно порезать кабачки и небольшими кубиками. Их также ставят в камеру на доске, а затем высыпают в полиэтиленовый пакет.

Отличная быстрая заготовка — жареные кабачки. Тонкие ломтики нужно поджарить в подсолнечном масле, посолив и обваляв в муке. После этого их выкладывают на сито, чтобы жидкость стекла. Остывшие кусочки замораживают в подходящей таре.

Яблоки

Фрукты тщательно моют, обсушивают и распределяют в полиэтиленовые пакеты. Яблоки не должны слипаться, поэтому достаточно будет нескольких штук в партии.

Можно предварительно нарезать плоды и удалить сердцевину. Это ускорит процесс заморозки и дальнейшего приготовления блюд.

Другой способ — приготовить из свежих яблок пюре с сахаром. Вначале очищенные фрукты измельчают блендером, добавляют сахарный песок.

Массу хорошо перемешивают. Пюре раскладывают в силиконовые формочки и замораживают. Затем заготовки можно извлечь и хранить в подходящей упаковке.



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *