Консервированные томаты по рецепту моей свекрови. Проверенный рецепт без стерилизации и прочих «заморочек»
Мне нравится делать овощные заготовки на зиму, тем не менее я редко консервирую томаты, так как процесс их стерилизации отнимает массу времени и сил. До недавнего времени я и не подозревала, что существует рецепт, позволяющий обойтись без этой трудоемкой процедуры. О нем мне поведала свекровь.
Надо сказать, что благодаря такому способу не только значительно сокращается время консервирования, но и помидоры получаются намного вкуснее, в них сохраняется больше витаминов и микроэлементов.
На одну 3-литровую банку понадобятся:
- 1,5-2 кг помидоров;
- 4 столовых ложки сахарного песка;
- 2 столовых ложки соли;
- 6 столовых ложек 9% уксуса;
- 4-5 чесночных долек;
- зелень укропа, черный перец горошком, 2-3 лавровых листка.
Для консервирования лучше всего подойдут мелкие, спелые, ярко-красные помидоры с плотной, упругой мякотью. Укроп постарайтесь выбрать свежий и душистый, зонтиком или обычный, а болгарский перец — сочный, с мясистыми стенками.
Овощи и укроп хорошо промойте под холодной водой. Очищенный болгарский перец нарежьте крупными пластинами. Для придания заготовке красочности возьмите перцы разных цветов. С чеснока снимите шелуху.
На дно чистой, стерилизованной банки поместите нашинкованный укроп, пластины сладкого перца, порезанные на 2-4 части дольки чеснока и пару лавровых листьев. Вы можете дополнить этот ароматный набор, включив что-либо по своему вкусу: бутоны гвоздики, петрушку или сельдерей, листву смородины, вишни, хрена.
Затем заполните банку помидорами до уровня горлышка. Чтобы они остались целыми и не треснули во время дальнейшего приготовления, у места крепления плодоножки каждого томата сделайте несколько проколов, воспользовавшись вилкой или зубочисткой.
Подготовленные емкости с овощами и зеленью залейте доверху крутым кипятком, накройте крышкой, сверху положите плотное одеяло. Оставьте в таком состоянии примерно на 30 минут.
По истечении положенного времени наденьте на банку специальную пластиковую крышку с отверстиями и слейте воду в кастрюлю. Вскипятите, снова залейте помидоры и также укутайте одеялом на полчаса.
В очередной раз слейте воду в кастрюлю. На этот раз всыпьте в нее необходимые порции сахара и соли и, доведя до кипения, варите 2 минуты.
В банку с помидорами добавьте уксус, а потом залейте кипящим рассолом.
Закатайте банку прокипяченной крышкой, переверните вверх дном, накройте одеялом и оставьте в таком положении на трое суток. После этого отправьте на хранение в темное прохладное место.
Закрытые по этому рецепту томаты получаются ароматными, слегка солоноватыми, с легкой пряной кислинкой. Они станут отличным дополнением к картофелю, макаронам или котлетам.