Консервированные томаты по рецепту моей свекрови. Проверенный рецепт без стерилизации и прочих «заморочек»



Мне нравится делать овощные заготовки на зиму, тем не менее я редко консервирую томаты, так как процесс их стерилизации отнимает массу времени и сил. До недавнего времени я и не подозревала, что существует рецепт, позволяющий обойтись без этой трудоемкой процедуры. О нем мне поведала свекровь.

Надо сказать, что благодаря такому способу не только значительно сокращается время консервирования, но и помидоры получаются намного вкуснее, в них сохраняется больше витаминов и микроэлементов.

На одну 3-литровую банку понадобятся:

  1. 1,5-2 кг помидоров;
  2. 4 столовых ложки сахарного песка;
  3. 2 столовых ложки соли;
  4. 6 столовых ложек 9% уксуса;
  5. 4-5 чесночных долек;
  6. зелень укропа, черный перец горошком, 2-3 лавровых листка.

Для консервирования лучше всего подойдут мелкие, спелые, ярко-красные помидоры с плотной, упругой мякотью. Укроп постарайтесь выбрать свежий и душистый, зонтиком или обычный, а болгарский перец — сочный, с мясистыми стенками.

Овощи и укроп хорошо промойте под холодной водой. Очищенный болгарский перец нарежьте крупными пластинами. Для придания заготовке красочности возьмите перцы разных цветов. С чеснока снимите шелуху.

На дно чистой, стерилизованной банки поместите нашинкованный укроп, пластины сладкого перца, порезанные на 2-4 части дольки чеснока и пару лавровых листьев. Вы можете дополнить этот ароматный набор, включив что-либо по своему вкусу: бутоны гвоздики, петрушку или сельдерей, листву смородины, вишни, хрена.

Затем заполните банку помидорами до уровня горлышка. Чтобы они остались целыми и не треснули во время дальнейшего приготовления, у места крепления плодоножки каждого томата сделайте несколько проколов, воспользовавшись вилкой или зубочисткой.

Подготовленные емкости с овощами и зеленью залейте доверху крутым кипятком, накройте крышкой, сверху положите плотное одеяло. Оставьте в таком состоянии примерно на 30 минут.

По истечении положенного времени наденьте на банку специальную пластиковую крышку с отверстиями и слейте воду в кастрюлю. Вскипятите, снова залейте помидоры и также укутайте одеялом на полчаса.

В очередной раз слейте воду в кастрюлю. На этот раз всыпьте в нее необходимые порции сахара и соли и, доведя до кипения, варите 2 минуты.

В банку с помидорами добавьте уксус, а потом залейте кипящим рассолом.

Закатайте банку прокипяченной крышкой, переверните вверх дном, накройте одеялом и оставьте в таком положении на трое суток. После этого отправьте на хранение в темное прохладное место.

Закрытые по этому рецепту томаты получаются ароматными, слегка солоноватыми, с легкой пряной кислинкой. Они станут отличным дополнением к картофелю, макаронам или котлетам.




Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *