Арбуз к новогоднему столу. 4 способа заготовить арбузы на зиму



Если на новогоднем застолье вы хотите удивить своих гостей необычным десертом, то подайте лакомства из арбузов. Заняться их приготовлением нужно уже сейчас, ведь ранняя осень — лучшее время для этого.

Законсервировать кусочками в 3-х литровых банках

Для первого рецепта понадобятся:

  • 2 кг. арбуза;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 5 ст.л. 9% уксуса;
  • несколько горошин черного перца.

Арбуз промойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Наполните ими чистую банку, залейте доверху крутым кипятком и накройте крышкой.

Через 15 минут слейте воду и вскипятите ее. В банку всыпьте сахар и соль, бросьте перец, влейте уксус, залейте закипевшей водой и закатайте.

Банку переверните и оставьте под плотным одеялом на сутки.

Засолить арбузы целиком в бочке

Это, пожалуй, самый простой способ. Помимо основного ингредиента, понадобятся:

  • 10 литров воды;
  • по 500 г сахара и крупной нейодированной соли.

Для этого рецепта подойдут спелые тонкокорые плоды поздних сортов весом не более двух килограмм. Промойте их и деревянной палочкой сделайте в них около десяти симметричных проколов.

Потом растворите в воде соль и сахарный песок.

Уложите плоды в чистую, ошпаренную кипятком бочку и залейте приготовленным рассолом. Добавьте для аромата ветки вишни и листья смородины. Накройте деревянным кружком и установите гнет.

Оставьте при комнатной температуре на сутки, а потом перенесите бочку в темное прохладное место на три недели.

Сварить варенье из арбуза

Для приготовления арбузного варенья нужны следующие ингредиенты:

  • 800 г арбузной мякоти;
  • 800 г сахарного песка;
  • 1/2 лимона.

Арбузную мякоть очистите от косточек, мелко нарежьте и засыпьте половиной нормы сахарного песка. Оставьте на пару часов для выхода сока, а после слейте его в кастрюлю, всыпьте остаток песка, перемешайте и доведите до кипения.

Уменьшив газ, варите до загустения сиропа. Затем выжмите сок лимона и положите ломтики арбузной мякоти. После закипания варите на тихом огне, снимая пенку и помешивая.

Потом уберите с огня и, не накрывая крышкой, дайте настояться несколько часов. Снова доведите до кипения, разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Приготовить цукаты из арбуза

Для цукат понадобятся:

  • 1 кг арбузных корок;
  • 1,2 кг сахара;
  • стакан воды.

С корок срежьте верхний зеленый слой и остатки красной мякоти, нарежьте небольшими брусками. Поместите их в просторную емкость, залейте горячей водой и, доведя до кипения, проварите 15 минут.

Затем откиньте на дуршлаг. В кастрюлю всыпьте сахар и влейте жидкость. Варите с момента закипания пять минут. В горячий сироп опустите корки и варите еще 15 минут.

Отключите огонь и оставьте цукаты на 10-12 часов.

Процедуру варки и настаивания нужно повторить не менее двух раз.

Переложите цукаты в дуршлаг, затем разложите в один слой на доске, застеленной пергаментом, и сушите, пока они не перестанут быть липкими.




Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *