Мой муж разлюбил борщ. Просит готовить теперь только капустняк по-польски
Недавно в гостях мы с мужем попробовали польский суп — капустняк. Супруг был в таком восторге, что теперь вместо его любимого борща я готовлю на обед только это блюдо.
Отличие от борща
Для приготовления капустняка по-польски используют не только свежую белокочанную, но и квашеную капусту. В суп добавляют бекон и копченые колбаски.
А вот свеклы в капустняке, в отличие от борща, нет вовсе. Польский суп принято есть без сметаны.
Список ингредиентов
Вам понадобится:
Белокочанная капуста — 400 г; Репчатый лук — 2 шт.; 1 крупная морковь; Квашеная капуста с рассолом — 350 г; Бекон — 200 г; Колбаса полукопченая — 300 г; Мясной бульон — 2,4 л; Лавровый лист — 2-3 шт.; Укроп — 1 небольшой пучок; Картофель — 300 г; Паприка — 3 ч. л.; Соль — 1,5 ст. л.; Черный перец (молотый) — ½ ч.л.
Приготовление
1. Для начала подготовьте ингредиенты: лук, капусту, бекон и картошку нарежьте кубиками, морковь — полукольцами, а колбасу — тонкими ломтиками.
Я жарю сразу все в кастрюле с толстым дном, но можно сделать зажарку в сковороде, а потом переложить ее в кипящий бульон.
2. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, выложите на дно бекон. Обжаривайте минуты 3, затем положите колбаски и готовьте еще 4 минуты.
Всыпьте морковь и лук. Спустя 5 минут добавьте свежую капусту. Помешивая, готовьте еще несколько минут.
3. Залейте все бульоном, положите квашеную капусту, картошку, специи и соль. Как закипит, убавьте огонь. Варите 15 минут с закрытой крышкой.
Несколько советов хозяйке
Чтобы не испортить блюдо, лучше немного недосолить бульон. После того, как вы добавите рассол и колбаски, снимите пробу, а уже вслед за этим действием подсаливайте.
Лучше использовать домашнюю квашеную капусту. Покупную обязательно попробуйте, прежде чем использовать — она может иметь горьковатый привкус, который испортит все блюдо.
Если вы не любите картофель в супах, не нарезайте его кубиками, а превратите в пюре. Отдельно в подсоленной воде сварите клубни, переложите их на тарелку, разомните вилкой и отправьте в кастрюлю с супом. Таким образом капустняк приобретет бархатистую текстуру.
Зелень лучше добавлять, когда капустняк уже готов, а огонь выключен. Всыпьте укроп и накройте крышкой. Дайте настояться минут 5 — и можно разливать по тарелкам.