Больше не готовлю обычный холодец, теперь только мужужи. Гостей за уши от него не оттащишь





Моя семья очень любит холодец, поэтому на каждом празднике на столе обязательно есть это блюдо.

 

Недавно к нам в гости приехала бабушка мужа из Грузии. Она научила меня делать мужужи – грузинский холодец из свинины, и я поняла, что теперь готовить буду только его.

В этой статье поделюсь рецептом бабушки и расскажу секреты подачи мужужи.

Список ингредиентов:



Для мужужи нам понадобятся:

Свиные ножки 4 шт;
3 зубчика чеснока;
Луковица;
Специи;
Морковь;
Лавровый лист по вкусу;
Соль по вкусу;
Базилик и кинза;
Уксус винный красный (из расчёта 0,5 стакана на литр бульона).

Мясо нужно тщательно промыть, зачистить, замочить в воде на 12 часов и после замачивания дочистить. Уделяйте особое внимание складкам на мясе. Рекомендую использовать в этих целях металлическую мочалку.

В этом рецепте нет ничего сверхъестественного. Так что приступать к приготовлению можно без особой подготовки и большого кулинарного опыта за плечами.

Приготовление пошагово:

1. Подготовленные свиные конечности залейте холодной водой так, чтобы она была выше на 2-3 сантиметра. На сильном огне доведите до кипения и слейте первый бульон. Ещё раз промойте свинину. Так вы избавитесь от неприятного запаха и въевшейся грязи.

2. Ещё раз залейте мясо прохладной водой, но теперь сразу добавьте морковь, лавровый лист, перец, лук и луковую шелуху, которую обязательно нужно тщательно промыть. Поставьте на плиту, дайте закипеть и варите 3 часа на среднем огне, приоткрыв крышку.



Через 1,5-2 часа после закипания нужно добавить соль и другие специи по вкусу.

3. Когда мясо легко будет отделяться от костей, достаньте его из бульона и вытащите все кости. Будет хорошо, если оно останется несколькими целыми кусками.

4. После положите мясо в форму, залейте винным уксусом и добавьте зелени. Оставьте мариноваться в течение 15-20 минут.

5. Бульон процедите, добавьте нарезанный чеснок и посолите. Проварите ещё пару минут, затем залейте в форму с замаринованным в уксусе мясом и оставьте застывать. Когда застынет, можно нарезать и подавать.

С чем подавать, можно ли заменять мясо и специи

Перед подачей обязательно нарежьте блюдо на порционные кусочки, можно слегка поперчить. Мужужи в Грузии всегда подают холодным с лавашом, аджикой или горчицей и зелёным луком. Это придаёт особый вкус и «перчинку».



При подборе специй не бойтесь экспериментировать. Я рекомендую всегда добавлять 5-6 горошин чёрного перца и гвоздику. Пряности придают холодцу особый вкус.

Чтобы мужужи получился более похожим на холодец, можно покупать для него не только свиные ножки, но и ушки, хвостики.



Поделитесь с друзьями:


Комментарии:
  • Автор: Людмила Добавлено Декабрь 30, 2020 в 20:33

    Боже мой, никакой мужужи не сравнится с холодцом! Холодец — коронное блюдо, мужужи рядом не стоит. А мои домашние уплетают холодец, в котором 2 вида мяса. Мужужи бы есть не стали, да и что есть из свиных ножек.

    Ответить
  • Автор: валентина Добавлено Декабрь 15, 2020 в 11:39

    между прочим если сварить обычный холодец и когда уже разлили его по тарелочкам, пока он горячий он очень вкусный, гостям его конечно не подашь, но семью накормить можно

    Ответить
  • Автор: аатолий Добавлено Декабрь 15, 2020 в 11:24

    наш Российский холодец лучше всех..

    Ответить
  • Автор: Людмила Добавлено Декабрь 8, 2020 в 10:23

    Особенно вкусно тем, кто не ест свинину. А тем кто ест — очень интересно — откуда в ножках столько мяса. Видимо ваши гости никогда не ели настоящего русского холодца. И вообще — зачем «гостей за уши таскать»!

    Ответить
  • Автор: Владимир Добавлено Декабрь 7, 2020 в 09:34

    Ничем не отличается от обычного холодца. Когда вы его помажете хреном с уксусом, то и мясо приобретет вкус маринованного.
    Что по мне, так холодец у вас сиротский, из одних копыт. Моя жена кладет либо рульку, либо индюшачью ножку.
    Особенно позабавил ваш совет подавать холодец холодным. Горячий холодец называется хаш.
    Так что на Новый год мы приготовим наш русский холодец.

    Ответить
  • Автор: Татьяна Добавлено Декабрь 5, 2020 в 22:37

    Специ ложить за 20 мин,до окончания варки, и тут же выловить,что бы они не отдавали горечь

    Ответить
  • Автор: Алефтина Добавлено Ноябрь 29, 2020 в 18:09

    Холодец варю так: две свиные ножки, одна нога говяжья( порубленная), рулька, половина курицы, кусок свинины, все это варится 6-7 часов, (все ножки заранее обрабатываю и замачиваю на ночь),часа через три добавляю луковицу, морковку,лавровый лист в самом конце варки, желатином или агар-агар никогда не пользуюсь, застывает прекрасно, разделываю, ножки выбрасываю, есть в них нечего,мясо нарезаю ножом, (некоторые его делают через мясорубку, не люблю),добавляю чеснок, у меня любят много чеснока,когда остынет, ставлю в холодильник, утром холодец готов.

    Ответить
  • Автор: Татьяна Добавлено Октябрь 24, 2020 в 08:50

    Я считаю, сколько людей столько и мнений. Оставьте автора в покое. Ему нравиться это блюдо — пусть ест. Поделился — спасибо! У нас у каждого голова на плечах есть: прочитали — подумали. Поняли, что это не ваше блюдо. Так не готовьте! Не надо человека унижать и оскорблять. Этим Ваш комментарий выглядит грязнее, чем те свиные ножки в начале статьи.

    Ответить
  • Автор: Наталия Добавлено Октябрь 23, 2020 в 15:38

    Несколько раз перечитала рецепт в поисках МЯСА. Не нашла. И что там в этом «шушумшуше» есть? Шкурку от свиной ноги с луковой шелухой?

    Ответить
  • Автор: Мария Добавлено Октябрь 19, 2020 в 09:38

    Может, это и вкусно, но что там есть, если нет мяса? И зачем варить ножки с грязью, не лучше ли их поскоблить и промыть в горячей воде, если уж где-то грязные взяли? Интересно, сколько гостей можно накормить 4-мя ножками… Уж если готовим холодец, то к ножкам добавляем рульку, курицу или индюшатину. Лук, морковь, корень сельдерея, специи в конце варки.

    Ответить
    • Автор: Виктория Добавлено Декабрь 8, 2020 в 20:57

      Согласна. Вчера варила. Одна рулька свиная, кусок куриц. кусок свинины и лапки куриные. Не сливаю первый бульон, просто чисто мою. Сначала варю просто без всего Не солю. Через часок перец горошком и лавровый лист. Но я варю не 3, а часов 5-6. Мясо разбираю по тарелкам, бульон солю добавляю чеснок и заливаю мясо. Но обязательно всегда делаю тарелочку «дрожалки» Муж любит.

      Ответить
    • Автор: аатолий Добавлено Декабрь 15, 2020 в 11:20

      всё правильно…умница !!!

      Ответить
    • Автор: инна Добавлено Декабрь 26, 2020 в 13:50

      нет ничего лучше просто холодца : говяжьи рульки , петушок , мясо поближе к рульке , где много соединительных связок. тканей , что даёт холодцу застыть без желатина. лавровый лист , чёрный перец горошком ,, большая луковица в кожуре. Иногда добавляю мясо с бёдер индюшатины или говяжий хвост. порубленный на кусочки. ВСЁ. Прозрачный , красивый , наваристый , с золотистым оттенком. А вино можно и к холодцу ( вместо уксуса в мясо ). Остальное нюансы, кто к чему привык . Хочешь ешь как холодец. или горячий хаш после новогоднего застолья , а на 4-ый день , если холодец надоел , можно сварить наваристый борщ.

      Ответить
  • Автор: Василий Майков Добавлено Октябрь 15, 2020 в 20:48

    Советую пойти в какой нибудь грузинский ресторан и там попробовать мужужи, после попросить тамашнего повара дать рецепт. Не надо позорить своим рецептом такое блюдо.

    Ответить
  • Автор: Александр Добавлено Октябрь 11, 2020 в 18:21

    Ничего особенного, кроме уксуса, базилика и луковой шелухи. Ну она скорее для цвета. А вот я добавляю к двум ножкам, крылышко индюшки. Получается нежнее. А уксус, вредит желудку(даже винный), особенно в праздничные нагрузки.

    Ответить
  • Автор: Игорь Добавлено Октябрь 10, 2020 в 19:46

    Я делаю холодец из говяжьего языка, плюс телячьи ножки (нарезанные на шайбы) и главное — ЖИЛЫ ГОВЯЖЬИ!. Они в Израиле из Аргентины и Бразилии. Такие жилы вырезают при кошерной разделке говяжьей туши. Один язык, одна упаковка жил (примерно 1кг) и одно корытце ножек (4-5 шайб). Шесть — семь часов, за два часа до окончания луковица, лаврушка и морковь. Жилы становятся нежными и студенистыми. Все разделываю и в холодильник. Вкус — людей не оторвать от этого холодца.

    Ответить
    • Автор: Андрей Добавлено Октябрь 31, 2020 в 16:00

      Все правильно, без говядины — это не холодец.

      Ответить
  • Автор: Жанна Добавлено Октябрь 9, 2020 в 21:30

    Ничего общего с грузинским Мужужи в вашем рецепте нет. Прежде чем публиковать какой-либо рецепт, проверьте его в Гугле.

    Ответить
  • Автор: Aстра Добавлено Октябрь 9, 2020 в 17:43

    Лавровый лист нужно класть со всеми остальными специями, а не в холодную воду,иначе он даст неприятный горчащий привкус. Чеснок не нужно проваривать, он потеряет искристость аромата, его кладут в уже почти готовое блюдо, заливая мясо горячим бульоном (для застывания)

    Ответить
  • Автор: Зинаида Добавлено Октябрь 8, 2020 в 12:07

    Насчет уксуса. Получается на 5 литров бульона надо 2,5 стакана уксуса добавить в мясо. Не получится ли слишком кисло? Ведь о том, что уксус после маринования надо слить автор ничего не пишет? Может, все-таки уксуса надо по-меньше? Ведь уксус-это единственное отличие этого блюда от обычного холодца.

    Ответить
  • Автор: Лаванда Добавлено Октябрь 7, 2020 в 13:15

    В свиных ножках мяса практически нет. Наша семья любит холодец из мяса (если точнее из говяжьих хвостов). Очень вкусно, мяса много, желируется отлично. А вообще-то кому что нравится. И этот рецепт из свиных ножек имеет место быть.

    Ответить
  • Автор: Лора Добавлено Октябрь 6, 2020 в 06:10

    Столько безграмотных рецептов! Ни в коем случае нельзя класть лавровый лист в начале варки!!! Это -азы!!!

    Ответить
  • Автор: coala Добавлено Октябрь 6, 2020 в 00:25

    ты видать вооооообще готовить не умеешь. Чтоб запах убрать надо в холодную воду лук положить, а как закепит убрать и пару мелкихлуковец в кипящюю кинуть а свареный выкинуть.
    так и шулюм без запаха варится
    Я мужик мне 52 года я на новый год сам варю и дети и все кто приходит просто в восторге
    Холодец как и шулюм варят мужчины. Это мужское блюдо
    Мама мужа тебя научила.Пазор для КАВКАЗА что сын гатовить не умеет

    Ответить
  • Автор: Ольга Добавлено Октябрь 5, 2020 в 14:39

    откуда в свиных ножках мясо…..

    Ответить
  • Автор: Елена Добавлено Октябрь 5, 2020 в 12:50

    Интересно, где автор в свиных ножках мясо нашел?!

    Ответить
  • Автор: Роман Добавлено Октябрь 5, 2020 в 12:46

    В рецепте говорится только о свиных ногах.А о мясе ни слова.На свиных ножках для холодца мясо не наблюдается. и что делать потом с уксусом? Хотелось бы получить ответ от автора.

    Ответить
  • Автор: Марина Добавлено Октябрь 5, 2020 в 10:01

    Простите, но вы все про мясо, а где вы видели в свиных ножках мясо?

    Ответить
  • Автор: Наталия Добавлено Октябрь 4, 2020 в 16:41

    Моя мама, полька по национальности, не имевшая к Грузии ни малейшего отношения, тоже варила очень похожее блюдо. Идентично всё, кроме уксуса. Называлось это блюдо «холодное», он же «холодец», он же «сальтисон».
    Мамы давно уже нет и это блюдо готовлю я. Так как живу на Урале, для простоты и для того, что окружающие меня понимали называю его заливным.
    Хотелось бы тоже уточнить — что с мясом? Замариновали в уксусе. Потом уксус слить? Не заливать же бульон в уксус?

    Ответить
    • Автор: Лилия Добавлено Октябрь 21, 2020 в 19:07

      При чем тут ,,сальтисон,, до холодца?!… Сальтисон — это желудок свиной набиваеться кусочками мяса сваренной свиной головы и кусочками сала + чеснок ,перец. Зашиваеться и в печи или духовке запекаеться. Охлаждают. Едят ,как колбасу.

      Ответить
  • Автор: Ирина Добавлено Октябрь 4, 2020 в 15:17

    Из всей статьи только фото зачетные. А вот остальное… Похоже автор вообще не представляет,как варится холодец или это блюдо. С самого начала,что такое «четыре свиных ножки»? В магазине это обычно нижняя часть свиной ноги,копытце и выше ножка,до сустава. Иногда чуть выше коленного сустава. В каком месте этой ножки автор нашла кусок мяса,который должен остаться целым,а не развариться? Уксус,которым заливается этот «кусок мяса», куда из чашки девается? Ну а фраза ,что мужужи всегда подают холодным, Это просто контрольный выстрел((( А что,холодец можно подать горячим?
    Если готовить по этому рецепту,получится очень крепкое желе с кусками шкурки с ножек,разбавленное уксусом. Я обычно к паре ножек добавляю одну мясистую голень. Вот тогда можно говорить о кусках мяса.

    Ответить
  • Автор: NikVin Добавлено Октябрь 4, 2020 в 08:27

    Покоробило: слейте бульон … это избавит от ВЬЕВШЕЙСЯ ГРЯЗИ(!!!), это просто ужас — грязное мясо. Брррр, далее не читал.

    Ответить
  • Автор: Леди Н Добавлено Октябрь 3, 2020 в 22:48

    Отличие от простого холодца в том,что в мужужи мясо маринуется в уксусе и добавляются пряные специи при варке.И в холодец все же больше разного мяса добавляют,не только из ножек варят.Думаю,что вкус точно необычный.

    Ответить
  • Автор: Сергей Л. Добавлено Октябрь 2, 2020 в 22:54

    Блюдо ну очень на любителя, тем паче в Вашей интерпретации. Делал его не единожды и с гораздо меньшим количеством уксуса — кислый убогий холодец . С добавлением рульки или мяса и при 50 гр уксуса на кило ( 50 гр , а не 500 !!!!) есть ещё кое-как можно. Считаю рецепт крайне не удачным или не правильным. Вы сами-то пробовали что рекомендуете?

    Ответить
    • Автор: Виктор Добавлено Октябрь 12, 2020 в 15:31

      50 лет варю холодец и ни разу не добавлял уксус, но к ножкам нужны и рульки иначе мяса будет мало.

      Ответить
      • Автор: Ольга Добавлено Ноябрь 7, 2020 в 19:02

        пробовала приготовить это блюдо , мнение мужа » варила холодец и вари дальше»

        Ответить
  • Автор: Иоланта Добавлено Октябрь 2, 2020 в 15:58

    Что за бредовый рецепт?? Это варево не может быть вкуснее русского холодца.

    Ответить
  • Автор: Сергей Добавлено Октябрь 2, 2020 в 13:43

    Про мясо можно подробнее? Замариновали и что потом, куда уксус девать, заливать, не заливать? Как то всё разделилось и вновь не собралось…

    Ответить
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *