Почему я не покупаю холодец в магазине и вам не советую





Если я решаю приготовить холодец, причин всегда две: вкусно и обильно накормить гостей, а также выслушать комплименты по поводу высокого качества блюда и гармоничного подбора приправ (хрена и горчицы разных видов). При том, что перечень холодных и горячих закусок, как и в любом русском застолье, длинен и разнообразен.

Из чего же делают холодец в промышленных масштабах?

Когда я вижу холодец в магазине, невольно спрашиваю себя: зачем был произведён этот продукт? Какую пользу и кто может извлечь из его нахождения в этом людном месте? И какой во всём этом смысл? И на ум приходят устрашающие объяснения:

1. Если на некоем мясном производстве образуется большое количество отходов, разумно и рационально (т. е. умно в квадрате!) превратить их снова в сырьё и произвести из них товар на продажу.

2. Если целью изготовления продукта является извлечение прибыли, а в состав продукта на законном основании (рецептурно) входят отходы мясопереработки, то есть ли критерии оценки качества этих отходов?

3. Самый главный вопрос: это вообще-то можно есть?

И это я ещё не открыла упаковку, не попробовала, не отдала на экспертизу. Я только сравнила два подхода к изготовлению этого популярного и привычного кулинарного чуда.



Первый подход (домашний) гарантирует качество и пользу для здоровья, второй ставит это всё под сомнение, поскольку качество и польза оказываются побочным продуктом.

То, что холодец может быть полезен — научный факт!

Любящему своих гостей хозяину даже в голову не может прийти положить что-то в холодец по принципу «чтобы не пропало».

Скомплектовав мясистую говяжью голяшку с розовой свиной ножкой, я в конце многочасового неторопливого марафона получаю состав, в котором химики обнаружили большое количество коллагена, который омолаживает ткани наших непрерывно стареющих тел, улучшает качество смазки хрящей в суставах.

Присутствуют там и различные витамины группы В, необходимые для производства гемоглобина, большое количество полиненасыщенных кислот. Есть даже аминокислота лизин, помогающая усваивать кальций, ретинол, помогающий иммунитету и улучшающий зрение.

Как готовлю холодец я

Необходимые ингредиенты:



- свиные ножки (2 шт.);
- свиная шкура почти без сала (1 кг);
- крупный бройлер (1,5 — 2 кг);
- 4 луковицы;
- 4 морковки;
- горошинки душистого и чёрного перца — по 0,5 ч. л.;
- лавровый лист и 1 гвоздичинка.

Процесс приготовления:

1. Выберите и подготовьте мясные ингредиенты. Залейте холодной водой, доведите до кипения и... вылейте первый бульон — так будет лучше для здоровья.

2. Снова залейте холодной водой, доведите до кипения и варите, пока шкура не разварится (1 — 1,5 ч). Вытащите шкуру, пропустите через мясорубку.

3. Вытащите курицу, разберите, удалите кости, смешайте с фаршем.

4. Положите в кипящий бульон (к ножкам) очищенные целые луковицы и очищенные разрезанные вдоль морковки. Варите 2 часа на маленьком огне.

5. Верните в бульон шкуру и курицу и варите еще 1 час. Остужайте всё 1 час (пока все взвеси не опустятся).



6. Разлейте в кюветки, добавляя или не добавляя (в соответствии с пристрастиями) лук и морковь. Поставьте на холод.

Всё, витамины и микроэлементы в сборе и готовы к употреблению.

Домашний холодец съедается практически немедленно после изготовления, не оставляя микробам ни одного шанса и не нуждаясь при этом в жёстких консервантах. Чего нельзя сказать о продукте, лежащем в магазинном холодильнике.



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *