Потрясающий суп без надоевшей кучи овощей. Чихиртма по-грузински. И готовить проще




Побывав в Грузии единожды, я навсегда открыла для себя кухню этой потрясающей страны. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом одного из моих самых любимых первых блюд. Это Чихиртма по-грузински.

Грузины называют его «Королем супов». Предлагаю скорее начать процесс приготовления.

Список ингредиентов

Нам понадобится:

  • Целая курица (ориентировочно 1 кг);
  • Репчатый лук (3 шт.);
  • Морковь (1 шт.);
  • Сливочное масло (100 г);
  • Кукурузная мука (1 ст.л.);
  • Винный уксус (2 ст.л.);
  • Лавровый лист (пара листьев);
  • Черный перец горошком (4-5 шт.);
  • Желтки куриных яиц (4 шт.);
  • Кинза (большой пучок);
  • Соль (по вкусу);
  • Шафран ( 1 ч.л., по возможности).

Приготовление пошагово

Небольшой совет перед приготовлением, и касается он курицы. Независимо от того, где вы ее приобрели (рынок, магазин), птицу надо обработать на огне. В простонародье это называется «обсмалить курицу», то есть обжечь ее миниатюрной газовой горелкой или на конфорке газовой плиты.

А теперь приступаем к приготовлению.

1. Берем кастрюлю на 3 л и кладем туда промытую курицу. Заливаем ее холодной водой, затем отправляем сюда же одну луковицу, целую очищенную морковь, лавровый лист, перец горошком, стебли кинзы и немного солим.



Варим на медленном огне примерно 1-2 часа, периодически снимая образовавшийся шум от мяса. Мы хотим добиться наваристого бульона.

2. После приготовления бульона убираем из кастрюли все ненужное: лук, морковь, лавровый лист, они уже отдали нам все свои свойства в бульон. Затем достаем курицу, даем ей немного остыть и отделяем мясо от кости.

3. Бульон желательно процедить через марлю для того, чтобы избавиться от шума и оставшихся частей овощей. Далее заливаем жидкость обратно в кастрюлю.

4. В отдельной посуде заливаем шафран одним половником бульона и оставляем настаиваться некоторое время.

5. На сковороде на среднем огне топим сливочное масло.

6. Нарезаем оставшиеся 2 луковицы на кубики и кладем к горячему маслу. Пассеруем до прозрачности, периодически помешивая.



Отправляем к луку кукурузную муку и тщательно соединяем все ингредиенты.

Затем вводим в сковороду 2-3 половника бульона, при этом постоянно помешивая содержимое сковородки. Масса густеет на глазах.

Тщательно перемешиваем и снимаем посуду с огня.

7. Разогреваем остывший бульон в кастрюле, параллельно выливая туда содержимое сковородки. Доводим все до кипения.

8. В отдельную посуду отправляем желтки, винный уксус и вымешиваем их интенсивно венчиком или лопаткой. Затем постепенно вводим сюда несколько половников бульона, не переставая взбивать массу.



9. На среднем огне добавляем в кастрюлю с бульоном тонкой струйкой полученную смесь на основе уксуса и яичных желтков. Все время перемешиваем венчиком, доводим до кипения.

10. После первых пузырьков перед закипанием добавляем в наш бульон куриное мясо, еще раз хорошо перемешиваем и выключаем огонь, процеживаем в кастрюлю через сито шафран.

Досолим по вкусу.

11. Блюдо готово. Добавляем нарезанные листья кинзы и накрываем крышкой настояться несколько минут. Подаем горячим.



Советы

Традиционно этот суп подают с мчади - лепешками из кукурузы.

Хочу отметить, что этот суп можно готовить не только из мяса курицы, но и из молодой баранины или говядины. Грузины шутят о его целебных свойствах на следующий день после бурного застолья.

Приятного аппетита!


Поделитесь с друзьями:


Комментарии:
  • Автор: Давид Добавлено 6 октября, 2020 в 19:36

    Я то -ладно грузин…И знаю -как правильно готовить- а когда вылезают такие вот “кулинары”…Какой шафран? Грузинский? Так это не шафран вовсе!!! Это бархатцы….А я готовлю с настоящим испанским или иранским!

    Ответить
  • Автор: Кэт Добавлено 17 сентября, 2020 в 13:57

    т.е. лук и морковь не овощи? интересно… а что?

    Ответить
    • Автор: Марина Добавлено 27 сентября, 2020 в 10:02

      Чайная ложка шафрана? Если только это имеретинский шафран.

      Ответить
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *