Пюре из жареной картошки: вкусное и простое блюдо, которое приятно удивит даже гурманов
Картофель – удивительный корнеплод. Из него готовят множество вкусных блюд, от самых простых вроде картофеля в мундире до изысканных кулинарных шедевров. Одних вариантов пюре бесчисленное количество. И каждый знаменитый шеф-повар считает своим долгом привнести что-то новое в его вкус. Однако даже среди поклонников блюд из картофеля найдется немного человек, которые знакомы с вариантом приготовления пюре из жареной картошки. Между тем, вкус этого блюда способен удивить даже гурмана. А те, кто готовил его однажды, берут рецепт на вооружение для постоянного использования.
Ингредиенты
Для приготовления четырех порций пюре из жареной картошки понадобятся следующие ингредиенты:
- 8-9 средних картофелин;
- половина пачки сливочного масла;
- подсолнечное масло для обжаривания;
- стакан коровьего или растительного молока;
- соль по вкусу.
К картофелю, кроме соли, можно добавить любимые специи – например, прованские травы, смесь перцев или карри. Это обогатит блюдо дополнительными вкусовыми нотками.
Приготовление
Готовится блюдо примерно 45 минут. Это почти столько же, что и приготовление классического варианта. Кулинарный процесс особых ухищрений не требует, а результат способен удивить самый взыскательный вкус.
Прежде всего, очистите картофель и нарежьте его кубиками, брусочками или ломтиками. В посуду с толстым дном (сковороду, кастрюлю или вок) влейте растительное масло. Когда посуда нагреется, добавьте примерно столовую ложку сливочного масла и всыпьте картофель.
Секрет гармоничного вкуса будущего пюре – в равномерной обжарке картофельных кусочков. Для достижения равномерной термической обработки нарезанные ломтики лучше обжаривать порционно.
Главное – не пережарить. Как только картошка приобретает золотистый оттенок, ее нужно вытаскивать и закладывать следующую партию. Обжаренный картофель выложите в кастрюлю, залейте молоком и посолите. Протомите картошку в молоке 10-15 минут.
Наконец, добавьте к картошке, проваренной в молоке, сливочное масло и растолките. Текстура у пюре получится нежно-кремовая, цвет – золотистый, а аромат – сводящий с ума даже равнодушных к картофелю людей.
Варианты подачи
Вкус готового блюда – насыщенный и яркий. Не чета обычному пюре. Четко ощущается неповторимый вкус жареной картошки. Благодаря этому гарнир сочетается с любыми блюдами – мясом, рыбой, салатами. В любом случае, гости или домочадцы будут требовать добавки, поэтому сразу готовьте двойную порцию.
Автор, вы же о еде пишете…. гурман, это человек который не разбирается в еде и просто любит много пожрать… Чего его удивлять? Разбирается в еде гурмэ….