Свинина «Тающая»: нежная и мягкая — не отличить от тушенки



Свинина в красном вине действительно тает во рту. Можно готовить ее и в форме для запекания, и в глиняных горшочках, и в мультиварке — вся семья съест с удовольствием. А если добавить к мясу горсть чернослива, то и на праздничный стол подать это вкусное ароматное блюдо будет вполне уместно.

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  1. мякоть свинины (вырезка, шея, задок) — 900 г;
  2. лук репчатый — 2 шт.;
  3. сельдерей (черешки) — 2 шт.;
  4. вино красное — 150 мл;
  5. бланшированные или консервированные в собственном соку томаты — 400 г;
  6. растительное масло (можно смалец) для жарки;
  7. корица — 0,5 ч. л.;
  8. соль, перец — по вкусу;
  9. чернослив — 15-20 шт.

Этапы приготовления

Вымытое и обсушенное мясо молодой свинки нарежьте крупными кубиками поперек волокон. Хорошо разогрейте небольшое количество топленого жира или растительного масла в большой сковороде и обжарьте свинину небольшими порциями до румяной корочки на сильном огне. Если боитесь брызг, накройте сковородку дуршлагом или специальной сеткой. Затем переложите мясо в жаропрочную посуду с толстым дном.

Промытый и обсушенный сельдерей крупно порубите, лук нарежьте полукольцами. Тушите, помешивая, минут 10 в жиру от обжарки свинины до мягкости.

Консервированные томаты нужно очистить, размять. Если же у вас свежие помидоры, их бланшировать, подлив немного воды. Желательно снять кожицу и не слишком старательно измельчить мякоть.

Пюре из помидоров добавьте к зажарке из лука и сельдерея. Столовая ложка разбавленной томатной пасты так же придаст овощам нужный вкус. Тушите овощи до однородности за счет размягчения томатов и добавьте в кастрюлю к мясу.

Медленно доведите красное полусладкое вино почти до кипения в маленьком сотейнике. Добавьте любимые специи, корицу, молотый перец и залейте горячим вином содержимое формы. Перемешайте томатную смесь с мясом и винным соусом.

Если готовите мясо на плите, накройте кастрюлю крышкой и тушите на маленьком огне час-полтора. Если соуса мало, добавьте горячей воды.

Время запекания мясного рагу в предварительно разогретой до 180°C духовке — примерно 1 час 20 минут. Форму или горшочки прикройте фольгой.

Через час добавьте к блюду заранее замоченный чернослив без косточек. Для его готовности понадобится не меньше 10 минут, то же и с запеченным вариантом.

Готовому блюду дайте постоять на плите или в духовом шкафу 30-40 минут. 

Варианты гарнира

К рагу можно подать рис, картофельное пюре со сливочным маслом и молоком, кускус, вермишель или любой другой ваш любимый гарнир.



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *