Удивительно простой и вкусный десерт из вчерашнего батона, муж готовит его на выходных детям на завтрак
Когда у меня остается черствый хлеб, я готовлю из него необычный пудинг. Блюдо получается очень вкусным, мои гости удивляются, когда узнают, что этот десерт сделан из обычного белого батона.
В пудинг можно добавлять фрукты, орехи, шоколад и кокосовую стружку – все, что есть под рукой.
Ингредиенты:
Ванилин или ванильный сахар – на кончике ножа или 10 г;
Сливочное масло – 10 г (для формы);
Сахарный песок – 150 г (1 горсть);
Куриные яйца – 3 штуки;
Белый батон – 1 штука;
Молоко – 250-300 мл.
Рецепт:
1. Нарезаю весь батон на ломтики толщиной 2 см, а затем разрезаю на кубики. Перекладываю в смазанную маслом форму, в которой буду запекать.
2. Взбиваю немного яйца, вливаю молоко, добавляю ванильный и обычный сахар, перемешиваю.
3. Заливаю этой смесью хлебные кубики, настаиваю.
Когда молочно-яичная масса впитается, ставлю в духовой шкаф.
Готовлю при t=180℃ – 30-40 минут, пока не подрумянится.
Клубничный соус для пудинга
Готовлю его, если позволяет время.
Для этого разрезаю пополам 250-300 г клубники, перекладываю её в измельчитель. Натираю небольшой кусочек очищенного имбирного корня, кладу 1-2 ст.л. меда.
Перемалываю так, чтобы остались небольшие кусочки клубники. Этот соус подаю отдельно.
Советы по приготовлению пудинга
Если вы видите, что молоко плохо впиталось, его осталось слишком много, а хлеб очень мокрый, всыпьте 1-2 ст.л. манки. Она впитает лишнюю влагу. Не насыпайте много крупы, иначе выпечка станет сухой.
Лучше брать батон, который хранился у вас 2-3 дня, потому что свежий может сильно раскиснуть.
Для этого десерта можно использовать остатки булочек, калачей, багета.