После отпуска стала готовить свою любимую рыбную запеканку на тайский манер (очень вкусно и необычно)
Мы с супругом уважаем тайскую кухню и с удовольствием адаптируем ее под нашу действительность.
Рыбная запеканка с рисом стала нашим любимым блюдом. Она напоминает нам романтические вечера на курортах Таиланда.
Едим вдвоем, а еще готовим его на семейные праздники — гости неизменно просят рецепт.
Ингредиенты:
Для приготовления 4 порций запеканки с рисом и рыбой потребуется:
- стакан бурого риса;
- 2 больших филе белой рыбы (телапии, трески, хека или морского черта);
- 100 мл сливок 10%;
- 150 г твердого сыра с мягким вкусом (монастырский, пошехонский);
- 2 ст.л. кунжута;
- 3 ст.л. соевого соуса;
- соль и перец по вкусу;
- 1 ст.л. кунжутного масла для риса;
- растительное масло для формы.
Интересный факт! Запеканка получается очень сытной, хотя ее калорийность составляет всего 209 ккал/100 г. В одной порции блюда содержится почти 30 г чистого белка, 25 г жиров и 30 г углеводов.
Приготовление:
1. Для начала нужно подготовить рис. Я варю его после предварительного замачивания — так он получается более рассыпчатым и вкусным, не склеивается. Вымоченную крупу засыпаю в кипящую соленую воду и оставляю на слабом огне минимум на полчаса.
2. Отваренную крупу отцеживаю и слегка сбрызгиваю кунжутным маслом. Позже добавляю в него подсушенное на сковороде кунжутное семя.
Полезно знать! Кунжут придает рису особый пикантный аромат, который будет прослеживаться в готовом блюде.
3. Тем временем ополаскиваю и обсушиваю филе салфеткой, смазываю соевым соусом, перчу.
4. Сыр натираю на крупной терке, делю на две части: большая пойдет в рис, а меньшая для украшения.
5. Собираю запеканку: нижний слой рис с сыром, затем целые филе рыбы. Сверху накрываю рыбу слоем риса с сыром, посыпаю сырной стружкой и выливаю сливки.
6. Отправляю эту красоту в духовку на 180-200 градусов минут на 30-40.
Готовое блюдо подаю с зеленью и тонко нарезанными свежими овощами. К праздничному столу украшаю цветами из лука и овощей, нарезанных овощечисткой и скрученных розочками.
Вариации блюда
Можно заменить бурый рис обычным, но это повысит калорийность блюда.
Любители острого могут мариновать рыбу с добавлением чеснока, холопеньо или чили. Их же можно добавить в готовый рис вместо кунжута.
Белую рыбу можно заменить красной. Если между ней и рисом положить листы нори, убрать из рецепта сливки, а обычный сыр заменить сливочным, получится японская вариация запеканки «а-ля роллы».