Больше не готовлю надоевшую рисовую кашу, только запеканки. Банановую мои дети просто обожают.





В моей семье не очень любят обычную рисовую кашу, зато с удовольствием едят рисовые запеканки, отличные тем, что готовить их можно каждый раз по новому рецепту и с разным наполнением. Это могут быть овощи или фрукты, мясо, фарш, сосиски, колбаса.

Вариантов приготовления запеканок из риса очень много. С удовольствием поделюсь рецептами, которые уверенно прижились в нашей семье.

Запеканка может быть полноценным вторым блюдом, если готовится без сахара. А если хотите приготовить десерт, добавьте сладкие фрукты и насладитесь нежным вкусом.

Кстати

Рисовую крупу потребляют все люди по-разному. В Китае на одного человека приходится 120 кг риса. В Японии – 105, Индии – 65, Кубе – 40, Италии – 6,5, Германии – 3, а в Англии всего – 1,2 кг.

В Россию рис завезли только при Петре I. Тогда эта крупа имела необычное название – сарацинское пшено.

В процессе выращивания и обработки риса участвует 1/6 часть жителей Земли – приблизительно 1 миллиард человек.

Ингредиенты:



Рис – 1 стакан (круглый);
10% сливки – 100 мл;
Яйцо – 1 штука;
Сыр – 60-80 г;
Сливочное масло, соль и перец.

Рецепт:

1. Промываю рис, заливаю двумя стаканами воды, варю 20 минут.

2. Соединяю и перемешиваю яйцо, сливки, соль, перец.

3. Дно и стенки формы смазываю маслом. Перекладываю в нее рисовую кашу, заливаю яично-сливочной смесью. Сверху посыпаю мелко натертым сыром.

4. Готовлю в духовке в течение 20 минут при 200°С.



Рисовая запеканка с бананом

1. Взбиваю 200 г творога, один желток, 1 ст.л. масла, 1,5 ст.л. сахарного песка.

2. Добавляю в эту массу 50 г отварного риса, присоленного во время варки, и взбитый в пену белок. Легко и аккуратно перемешиваю все ингредиенты.

3. Выкладываю в форму полпорции творожно-рисовой смеси, кладу на нее нарезанный на кружочки или длинные слайсы 1 банан. Сверху выкладываю вторую половину смеси, смазываю 1 ст.л. сметаны.

4. Выпекаю при 180°С 40-45 мин.



Рисовая запеканка с тыквой

1. Полкилограмма тыквы нарезаю на мелкие кубики, жарю на сливочном масле до мягкого состояния.

2. Добавляю к ней приправу Мивину, 150 г отварного риса и около 100 г мягкого изюма, который был заранее залит кипятком и высушен.

3. Перекладываю тыквенно-рисовую массу в форму, смазываю майонезом. Запекаю 35-40 мин. при 180-190°С.



Совет для вегетарианцев: если вы не употребляете в пищу яйца, добавьте в запеканку немного крахмала или муки. А чтобы рис не рассыпался, стал более клейким, измельчите его блендером.



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *