Беру картошку, лимон и готовлю хрустящее, пикантное блюдо на ужин. Вкуснее обычной жарёхи
Одно из популярных блюд, которое актуально всегда, – жареная картошка. Приготовить ее можно по самым разным рецептам. Беру картошку, лимон, чеснок. Блюдо получается пикантное с интересным вкусом и хрустящей корочкой. Все домашние любят картошку, жаренную по этому рецепту. А какой аромат от нее – аппетит повышается сразу.
Что понадобится на 4 порции:
- - 1 кг картофеля;
- - половинка лимона;
- - 6 ст. л. оливкового масла;
- - 2 чесночных зубчика;
- - 2 ст. л. сливочного масла;
- - мускатный орех – четверть чайной ложки;
- - соль;
- - зелень.
Время приготовления: 30 мин.
Как готовить
Ничего сложного не понадобится. Этапы приготовления:
- Клубни промыть, почистить. Нарезать кубиками примерно в 1 см.
- Поставить воду, довести до кипения, закинуть кусочки картофеля и варить 4-5 минут. Надо следить, чтобы продукт не переварился. Слить воду.
- Цедру половины лимона натереть на терке. Нарезать зелень, чеснок. Из лимона выжать сок.
- На сковороду налить растительное масло. Лучше, если сковородка будет широкая и с антипригарным покрытием, чтобы картофель получился в один слой – так он хорошо и равномерно прожарится. В разогретое масло выложить ломтики картошки.
- Жарить на среднем огне. Картофель надо периодически помешивать – он должен подрумяниться равномерно.
- Довести продукт почти до полной готовности. Добавить цедру, чеснок, орех. Пожарить еще пару минут.
- Если хочется удалить излишнее количество масла, то готовый картофель можно на несколько минут выложить на бумажное полотенце.
- Посыпать зеленью, полить соком из лимона, добавить сливочного масла. Все хорошо перемешать.
Блюдо готово к подаче на стол.
Советы
Если картофель не помещается одним слоем, то сначала лучше положить одну партию, затем пожарить вторую.
Готовить лучше на среднем огне – на сильном дольки могут погореть, а на слабом не получится хрустящей корочки.
Добавлять приправ небольшое количество, чтобы не перебить аромат картофеля.
Зелень можно использовать и сушеную – добавить ее за минуту до готовности, чтобы она раскрыла аромат.
Вариации рецепта
Калорийность – 152 ккал на 100 гр., в одной порции – примерно 505 ккал.
Спасибо за вкусные рецепты.