Узнала, как лепить пельмени “по-сибирски” оригинально и вкусно. Весь секрет в одном ингредиенте
Мой младший сынок - такой капризуля и лакомка, что не любит даже блюд, которые я просто обожала в детстве - например, истекающие мясным соком поджаристые беляши, приготовленные из отменного домашнего фарша котлеты и даже пельмени. А ведь наш участковый доктор предписал ему обязательно кушать мясо хотя бы дважды в неделю! Дело шло к грандиозному скандалу, но, припомнив собственное детство, я обнаружила, что тоже не жаловала мясо, считая его сухим и жестким и предпочитая жаркому пирожки с капустой, картошечку прямо со сковородки и другие "растительные" блюда.
Чтобы не огорчать малыша, я порылась в недрах памяти и вспомнила рецепт пельменей с говядиной и кабачками, которые готовила моя тетушка. Вот это блюдо я была готова поглощать в неограниченных количествах и охотно "подключалась" к их лепке!
Ингредиенты (хватает на 3-5 порций, чтобы налепить пельмешек впрок):
- 600-700 граммов белой муки высшего сорта (можно смешать с ржаной мукой в соотношении 2:1 или 3:1):,
- около 400 мл подогретой воды,
- 4 яйца стандартного диаметра,
- мякоть говядины - 1 кг,
- 4 луковки,
- килограмм кабачков или цукини,
- соль - по вкусу, черный перец - по желанию.
Готовим с увлечением
- Наливаем в глубокую миску, чашу или пиалу теплую воду, добавляем последовательно свежие яйца, соль, заранее просеянную муку, хорошенько промешиваем, чтобы получилось классическое пельменное тесто.
- Если у вас не хватает времени на возню с мукой, можно купить готовое тесто в магазине. А вот фарш лучше изготовить самостоятельно, чтобы не тревожиться насчет его правильного состава.
- Очищаем и нарезаем или трем на терке с мелкими отверстиями кабачки, оставляем их на 10-15 минут, чтобы они "пустили" сок.
- Тем временем смешиваем мясо и "наструганный" колечками лук, по прошествии положенного времени добавляем в фарш кабачок.
- Чтобы фарш стал более сладким, можно добавить в него молодую морковку. Если в ближайшей к вашему дому торговой точке нет подходящей говядины или ваш знакомый продавец не вышел на работу, можно заменить всю говядину или ее часть (до 40-50%) любым мясом - от свинины до индейки.
- Раскатываем тесто, лепим из него пельмени (манты, равиоли) - все, что душа пожелает. Мои ребята любят присоединиться к этому соревнованию и налепить пельмешек всех размеров!
- Если фарш выглядит водянистым, можно добавить половину чайной ложки муки.
- Ставим пельмени вариться, а тем временем готовим заправку - сметану, йогурт без подсластителей или подходящий соус. Также пельмешки можно посыпать свежей зеленью, чтобы они стали еще соблазнительней. Также можно заправить пельмени просто оливковым маслом, добавив в него для вкуса пряности.
- Ставим пельмени на стол как можно скорее, чтобы они не успели остыть.
Вот оно - блюдо на пятерку с плюсом, которое оценит даже гурман в коротких штанишках!
можно в мясо добавить сливки!!! – жидкие-4 стол.ложки , или майонез – 2 стол. ложки. я лично майонез в котлетный фарш добавляла, но, учитывая 1 кг кабачков, котлеты будут мясо-овощные, и очень жидкие, поэтому кабачки слегка отожмите, и лишь потом добавьте, если нужно, сок. Если мясо очень постное -натрите кусочек мороженого сливочного масла. если нет возможности добавить свиной жир, если добавили соленое сало -фарш не солить, или совсем чуточку!!!). вместо кабачка можно измельчить в блендере свежую капусту (кусочек берите по весу мяса, немного – хорошо для мантов.) спасибо за подсказку, заморожу порции кабачок!