Пельмени стала готовить только по-башкирски. Рассказываю, в чем изюминка





Когда-то, в далекой юности, я целыми неделями питалась пельмешками собственного приготовления. Очень удобно: накрутишь, налепишь, отправишь в морозилку.

При необходимости можно приготовить в считанные минуты. Вот только в один памятный день вечные пельмени надоели мне до смерти и я бросила их готовить. До тех пор, пока подруга не познакомила меня с рецептом необычных башкирских пельменей, которые помогли мне снова полюбить это блюдо. Уверена, что оно понравится и вам.

Необходимые компоненты

  • - полкило пшеничной муки;
  • - килограмм любого фарша;
  • - картофелина;
  • - луковица;
  • - стакан воды;
  • - три яйца стандартного размера;
  • - две стол. ложки сливочного масла жирностью 82,5%;
  • - соль - чайная ложка;
  • - перец по вкусу.

Готовим башкирские пельмени




  1. Замешиваем тесто, взяв для него муку, воду, яйца и соль. Оставляем в покое на 20-25 минут, убрав в холодильник.

  2. Добавляем в мясной фарш мелко нарезанную луковицу, сырую тертую картошку, растопленное масло, перчим и солим. Если вы готовите фарш сами, мясо лучше не пропускать через мясорубку, а измельчать острым ножом.

  3. Раскатываем "отдохнувшее" тесто в пласт толщиной примерно полсантиметра, режем на квадратики размером примерно 5 на 5 см.

  4. В середину квадратов кладем начинку и сначала сворачиваем пельмешку в треугольник, затем защипываем края.

  5. Помещаем пельмени на решетку кастрюли-пароварки, готовим около 40 минут.

  6. Подаем на стол со сметаной, свежей зеленью или еще теплым бульоном.

Варианты рецепта




Для приготовления фарша можно взять любое мясо - говядину, свинину, баранину или их смесь. Классический вариант - говядина плюс баранина в равных пропорциях.

Привычную сметану можно заменить йогуртом без добавок или густым катыком (национальное блюдо из кислого молока).

Фарш можно приготовить и без добавления сливочного масла, главное, чтобы мясо было достаточно сочным и жирным.

Полезные лайфхаки




Чтобы тесто замешивалась лучше, начинайте вымешивать его вилкой, а когда образуются комочки, то просто руками.

Если у вас нет пароварки, можно заменить ее обычной кастрюлей в сочетании с решетом или ситом (главное, чтобы размеры подошли).

Чтобы бульон был ароматнее, добавляем в него лавровый лист.


Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *