Как легко полюбить тыкву: сладкий и нежный пудинг, который тает во рту
Далеко не всем тыква приходится по вкусу, а ведь она необычайно полезна для организма. Полюбить этот богатый каротином рыжий овощ поможет тыквенно-карамельный пудинг. Нежнейший ароматный десерт понравится и взрослым, и детям и станет частым гостем на вашем столе.
Ингредиенты
Для приготовления пудинга понадобятся:
- 180 г тыквы;
- 150 г молока;
- 100 г сливок;
- 2 яйца;
- 1,5 столовых ложек сахара.
Для карамели:
- 4 столовых ложки сахара;
- 1 столовая ложка теплой воды.
Способ приготовления
Прежде всего необходимо приготовить тыквенное пюре. Для десерта подойдет как свежая, так и замороженная тыква.
Овощ режем на брусочки средней величины, а затем отвариваем на пару. Тыкву также можно запечь в духовке при температуре 175 °С или поместить в микроволновую печь на 10 минут. Размягченные тыквенные ломтики протираем через сито или взбиваем блендером до полной однородности.
Теперь займемся карамелью. В сотейник или небольшую сковороду высыпаем сахар. Емкость помещаем на плиту и на умеренном огне растапливаем сахар. Когда он начнет таять и зарумяниваться, снижаем уровень пламени до минимума. Массу помешиваем силиконовой или деревянной лопаткой, пока она не приобретет золотисто-коричневый оттенок. Вливаем столовую ложку теплой воды, быстро перемешиваем и переливаем кипящую жидкость в небольшую прямоугольную форму, равномерно распределив ее по дну. Действовать нужно быстро, потому что карамель моментально затвердевает.
Приступаем к приготовлению основы пудинга. В глубокой емкости соединяем яйца и сахар, взбиваем венчиком. Затем вводим тыквенное пюре, тщательно перемешиваем. Следом вливаем сливки и молоко и снова все основательно перемешиваем. На этом этапе по желанию можно добавить ванилин.
Приготовленную массу пропускаем через сито. В результате этого она приобретает совершенно гладкую и нежную консистенцию, выпечка получается очень мягкой и воздушной. Выливаем основу в форму с застывшей карамелью.
Противень заполняем горячей водой примерно на 1 см, устанавливаем на него форму со сладкой массой и помещаем в духовку, разогретую до 150 °С. Выпекаем в течение 60–70 минут. Готовый пудинг достаем из духовки, накрываем крышкой и после полного остывания убираем в холодильник примерно на 4 часа.
Застывший десерт отделяем ножом от стенок формы, переворачиваем на тарелку и аккуратно разрезаем на небольшие порционные ломтики.
С чем и как подавать
Тыквенный карамельный пудинг совсем не обязательно дополнительно украшать. Он вполне самодостаточен, но при желании его можно покрыть легкой глазурью, взбитыми сливками, растопленным шоколадом и присыпать очищенными тыквенными семечками.